По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 февраля 11:47
В Екатеринбургской епархии подвели итоги Сретенского фестиваля православной и светской молодежи

С 11 по 17 февраля 2019 года в Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла состоялся традиционный Сретенский фестиваль православной и светской молодежи.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, в этом году фестиваль открылся Сретенским концертом, принять участие в котором смогли все, кто хотел показать умение петь, танцевать и декламировать стихи.

Сретенский фестиваль открыл митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который поздравил молодых людей с началом фестиваля и пожелал успехов во всех добрых начинаниях. Также с приветственным словом выступил исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков, который находился с визитом в Екатеринбургской епархии.

Номера концерта были яркие и разнообразные. Особенно зрителям запомнилось выступление молодежной рок-группы, которая исполнила любимые многими песни.

- Было очень волнительно выступать перед такой публикой, - поделилась участница концерта, студентка Уральского федерального университета  Юлия Корсакова, - ведь мы с группой впервые вышли на большую сцену. Но поддержка наших друзей дала нам силы и уверенность достойно выступить. Для нас было большой честью принять участие в открытии фестиваля.

Вторым мероприятиям Сретенского фестиваля стала фольклорная вечерка, которую провели активисты областной Молодежной казачьей организации во главе с координатором проектов молодежного отдела Екатеринбургской епархии Александром Алексеевичем Мезениным.

Участниками вечерки стали юные представители фольклорных коллективов, которые были одеты в традиционные костюмы, пели и играли на музыкальных инструментах и обучали всех присутствующих народному танцу.

- Фольклорная вечерка - это прекрасный способ провести свободное время в танцевальных традициях наших предков, которые в настоящее время активно возрождаются и привлекают внимание все большего числа молодых людей, - отметил организатор мероприятия Александр Мезенин.

Одним из самых востребованных мероприятий фестиваля стала интеллектуальная игра по истории и культуре России «Познай истину».

В этом году вниманию аудитории была представлена игра на тему «Молодежь в истории России». Вопросы игры коснулись самых широких тем отечественной истории и роли в ней молодого поколения: от периода Древней Руси и императорской России до советского времени и современности.

Еще одним запоминающимся мероприятием  Сретенского фестиваля стал турнир «Зимний рукоход», который прошел 15 февраля 2019 года в екатеринбургском парке «Зеленая роща».

- Рукоход стал для нас новым вызовом и неожиданным испытанием, которое мы с удовольствием преодолели, нас впечатлила его необычность. Молодежи необходимо разнообразие и Сретенский фестиваль всегда дает нам что-то новое, - отметил победитель соревнования, студент Уральского железнодорожного техникума Кирилл Плаксин.

Самым благодатным событием фестиваля стала ночная Божественная литургия с участием молодежи, которая прошла в ночь с 16 на 17 февраля 2019 года в Храме на Крови города Екатеринбурга. Возглавил богослужение епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид в сослужении старшего священника Храма на Крови протоиерея Максима Меняйло, духовника отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии протоиерея Александра Сандырева и духовенства Храма на Крови.

Проведение ночной литургии вызвало широкий отклик со стороны верующей молодежи. Богослужение собрало большое количество молящихся, многие из них причастились Святых Христовых Тайн.

Как отметили организаторы, ночная Литургия предоставила уникальную возможность остановиться, ощутить тишину, прислушаться к себе, при мягком свете свечей в ночном храме помолиться Господу Богу без суеты, почувствовать Его присутствие рядом и, с трепетом души и глубоким осознанием Божественной любви к нам, приступить к самому главному Таинству Церкви – Таинству Евхаристии.

Завершился фестиваль традиционным Сретенским балом, который объединил более двухсот человек. Бал был посвящен замечательной сказке Эрнста Амадея Гофмана «Щелкунчик».

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, во время проведения Сретенского бала его участники смогли не только станцевать любимые танцы, но и погрузиться в сказочную атмосферу благодаря музыке Петра Ильича Чайковского, которая сопровождала танцующих весь вечер.

По словам координатора Сретенского бала Елизаветы Владимировны Суровой, репетиции проходили в очень дружеской атмосфере, за месяц все участники бала стали практически одной большой дружной командой.

- Епархиальные балы очень важны для людей, ведь на них можно погрузиться в атмосферу прошлых лет, объединиться и провести время с пользой для души. Мы очень рады, что балы нужны людям и в ХХI веке, - отметила студентка Уральского федерального университета Елизавета Владимировна Сурова.

Следует подчеркнуть, что Сретенский фестиваль объединил вокруг себя порядка одной тысячи человек, в том числе студентов Уральского федерального университета, Уральского государственного педагогического университета, Уральского государственного университета путей сообщения, педагогического, медицинского и железнодорожного колледжей, участников Всероссийского студенческого союза, приходских молодежных объединений, кадетских корпусов, областной Молодежной казачьей организации, Братства православных следопытов, а также студентов Екатеринбургской духовной семинарии и Миссионерского института, обучающихся лицея им. С.П. Дягилева и Свято-Симеоновской гимназии, воспитанников Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия.

- Особо радостно вспомнить, что Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл три раза: в ходе концерта, вечерки и бала, - посетил мероприятия Сретенского фестиваля. Было ощутимо, что внимание Святейшего патриарха Кирилла и священноначалия к проблемам молодежи в последнее время стало заметным явлением церковной жизни, что не может не радовать и не ободрять, - подчеркнул руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьёв.

Напомним, что Сретенский фестиваль православной и светской является ежегодным мероприятием православного молодежного движения Екатеринбургской епархии, действующего под девизом «Верим. Действуем». Организаторы мероприятия благодарят Императорское православное палестинское общество, Всемирный русский народный собор и Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» за помощь в проведении мероприятий.