По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 февраля 17:31
С уникальными материалами по богослужению и почитанию новомучеников познакомились законоучителя на педагогическом практикуме

Педагогический практикум для церковных педагогов прошел 20 февраля в Екатеринбурге. На занятии, организованном сектором церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, православные педагоги продолжили изучение методики преподавания житий новомучеников Собора Екатеринбургских святых и методики преподавания богослужения.

Специалист учебного отдела Екатеринбургской духовной семинарии Надежда Сергеевна Каримова в рамках курса «Методика преподавания иконоведения» прочитала для церковных педагогов лекцию «Образ Евхаристии в иконографии». Педагоги познакомились с историей и развития сюжетов, связанных с Евхаристией от первых веков до наших дней, с богословской трактовкой этих образов. 

Тема «Божественная литургия. Литургия верных» в рамках изучения методики преподавания богослужения была представлена лекцией клирика храма во имя Всех святых города Екатеринбурга иерея Вадима Тейхриба и открытым уроком методиста сектора церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Ольги Викторовны Тейхриб. 

- Знание богослужения необходимо для того, чтобы полюбить его, а участие детей в церковной службе – важнейшая цель воскресной школы, – отметила Ольга Викторовна.

Завершился практикум занятием, посвященным работе по теме года «Новомученики и исповедники Екатеринбургской митрополии». Директор духовно-просветительского центра «Сретение» храма во имя апостола Иоанна Богослова Верхней Салды Елена Ивановна Глазова рассказала об уникальном опыте работы прихода по изучению и увековечению памяти священномученика Петра Дьяконова, принявшего смерть от рук большевистских карателей в 1918 году.

Елена Ивановна рассказала, какие изменения произошли на приходе и в городе, после того как прихожане начали «собирать по крупинкам» сведения о бывшем настоятеле их храма Петре Дьяконове: о восстановлении храма, о возникновении воскресной школы, а затем и духовно-просветительского центра, о больших планах на будущее. Этот рассказ так заинтересовал и вдохновил слушателей, что поток вопросов от них сложно было остановить, отметили организаторы.