По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 февраля 15:38
ВИДЕО: «Вернем жизнь храму»: телеканал «Спас» рассказал о восстанавливающемся Успенском соборе и его «ангелах»

Собор Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе отметил в прошлом, 2018-м, году 180-летие со дня освящения. В советские годы он был частично разрушен и полностью перестроен. О том, как сегодня восстанавливается этот собор - памятник культурного наследия, и о том, как в нем силами «ангелов» Православной службы милосердия оказывается всесторонняя помощь нуждающимся, рассказал православный телеканал «Спас» в рамках проекта «Вернем жизнь храму».

Храм возник при Верх-Исетском железоделательном заводе в XVIII веке, а в следующем веке на средства заводчика Алексея Яковлева уже был возведен каменный собор. К началу прошлого столетия Верх-Исетский поселок насчитывал около полутора тысяч дворов и около 11 000 жителей. Именно по их инициативе  - жителей поселка и рабочих завода - и был возведен собор.

А в XX веке красавец-собор существовал как хлебокомбинат, до 2000-х годов распространяя запах свежей выпечки на весь Верх-Исетский район.

И сегодня, как говорит настоятель собора протоиерей Евгений Попиченко, стоит задача восстановить этот собор именно силами народа, чтобы  храм стал именно народным, чтобы все имели причастность к его возведению. И «именные» кирпичики, из которых выкладываются сегодня стены собора, «звучали» при каждом богослужении еще не одну сотню лет. Чтобы молитва о тех, кто вложил свою энергию в этот храм, возносилась еще долго-долго.

- Восстановление храма – это, с одной стороны, восстановление исторической справедливости и удивительный живой процесс участия человека в истории, потому что кирпичи, вложенные в стену, милостью Божию, мы надеемся, сохранятся на века, - говорит отец Евгений.

«Именные» кирпичики – это сложившаяся практика возведения храмов. Люди вносят свое пожертвование на восстановление церкви, а взамен получают грамоту, что они внесли вклад в это благое дело, и их имена будут начертаны на кирпичах, из которых строится храм. На деле это выглядит потрясающе – стены из кирпичей, подписанных именами в родительном падеже. И за всех этих людей будут возноситься молитвы до тех пор, пока в этом храме звучит молитва.

В настоящее время при соборе открыт сбор средств на купола и кресты, и всем жертвователям высылаются именные свидетельства. Стоимость изготовления и установки пяти куполов с крестами и одного купола со шпилем составляет 5,2 млн рублей. 

- Строительство храма – это созидание прихода, это возможность людям поучаствовать, и, конечно, очень хотелось бы, чтобы храм был народным. Не просто через помощь серьезных благотворителей, но чтобы как можно больше людей свои силы, свой кирпичик вложили в стену храма. Тогда сколько будет стоять собор в нем будет звучать молитва о всех, кто о нем позаботился и потрудился, - говорит настоятель протоиерей Евгений Попиченко.

Отец Евгений не только является настоятелем собора, но он и служит духовником Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии. Сестры милосердия и добровольцы молятся в Успенском соборе - здесь находится их общее «сердце», но здесь же и «ум», и «руки»: при соборе располагаются основные, так  скажем, мозговые центры, из которых происходит руководство Службой милосердия, и здесь же работают несколько проектов, непосредственно связанных с помощью нуждающимся.

Так, например, при входе на территорию собора стоит домик, в котором принимают бездомных. Сегодня, когда на улице морозы, особенно актуально, чтобы таких людей было где встретить, согреть, накормить и воодушевить. И сегодня сам этот домик нуждается в отоплении, а также ремонте вещевого склада, куда люди приносят свои вещи для бездомных.

- Более пяти лет на территории Успенского Собора на ВИЗе несут служение сестры милосердия. Именно здесь расположен отдел социального служения Екатеринбургской епархии и Православная служба милосердия. Помимо своих основных послушаний, это и патронажный уход на дому, и помощь детям, и онкобольным. Сестры милосердия молятся здесь в Успенском соборе об его восстановлении, читаю псалтырь и специальные молитвы об восстановлении храма, - рассказала сестра милосердия Светлана Кислова.

Сюжет «Спаса» о екатеринбургском соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы стал частью проекта «Вернем жизнь храму», в котором рассказывается о восстановлении порушенных святынь. В одном из прошлых выпусков телепроекта шел рассказ о еще двух храмах Екатеринбургской епархии -  Иоанно-Предтеченского храма и Старо-Покровской церкви в Верхотурье.

 

Смотрите также:

ВИДЕО: «Вернем жизнь храму»: телеканал «Спас» призвал к сбору средств на восстановление святынь в Верхотурье