По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 марта 12:22
В Екатеринбурге началась подготовка к Императорскому балу - 2019

Екатеринбургская епархия начала работу над проведением Императорского бала - 2019. Напомним, бал в честь дня рождения государя Николая II является традиционным ежегодным событием и проводится Екатеринбургской епархией по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла совместно с администрацией губернатора Свердловской области при поддержке регионального министерства образования и молодежной политики, в мае, ко дню рождению императора Николая Александровича.

Все общеобразовательные учреждения Екатеринбурга и области получили от организаторов приглашение принять участие в конкурсном отборе и положение о проекте. К участию в бале приглашены учащиеся выпускных классов общеобразовательных учреждений, имеющие по итогам промежуточной аттестации за 11 класс по всем предметам «отлично», либо не более двух отметок «хорошо», а также призеры всероссийских и международных олимпиад. 

Для того чтобы попасть на Императорский бал, кандидатам нужно пройти испытание – написать эссе на одну из 13 предложенных организаторами исторических и духовных тем. Итоги конкурса подведет комиссия, в составе которой – историки, педагоги вузов, священнослужители, деятели культуры и искусства. Авторы 100 лучших эссе станут участниками Императорского бала.

Участники проекта – это не просто лучшие выпускники, которые могут получить медали за особые успехи в учении, – рассказала руководитель проекта «Императорский бал», руководитель культурных программ центра «Царский» Елена Влладимировна Хоменко. – Наряду с высокими достижениями в учебе эти юноши и девушки имеют четкую гражданскую позицию, которую они отражают в эссе. Эта позиция связана с бережным отношением к истории нашего Отечества, любви к своей Родине. Участники Императорского бала – молодежная элита нашей страны, имеющая способности и желание изменить мир к лучшему. Но любовь к своей стране не возможна без глубокого знания истории Отечества. Императорский бал позволяет участникам взглянуть на произошедшие в начале ХХ века события с другой стороны, отличной от той, что преподносят учебники, написанные в советский период, пересмотреть сложившееся в обществе мнение об императоре Николае II, увидеть и оценить неимоверный вклад этого выдающегося правителя в процветание государства.

Перед балом ребята пройдут специальную подготовку: примут участие в экскурсиях, беседах, тренингах, творческих встречах, дискуссиях, мастер-классах, лекциях, занятиях по хореографии.

На Императорском балу каждый учащийся получит золотую или серебряную медаль «Преуспевающему». Медали будут вручать митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Награды созданы по образцу юбилейных золотых и серебряных медалей 1913 года, которые были утверждены Николаем II в честь 300-летия царствования дома Романовых для выпускников гимназий.

Отметим, что первый Императорский бал состоялся в мае 2012 года в Доме Севастьянова и был приурочен к 400-летию воцарения Дома Романовых. Екатеринбургская епархия учредила золотую и серебряную медали «Преуспевающему» по подобию медалей, которые были созданы по указу Николая II в честь 300-летия правления Романовых. До этого в России награды за успехи в учебе выпускались для учеников мужских гимназий по велению императора Николая I, а для гимназисток – отличниц по решению Александра II.

Подробная информация размещена на сайте «Императорский-бал.рф».