По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 марта 13:44
Митрополит Кирилл совершает Великие повечерия со чтением канона прп. Андрея Критского в храмах Екатеринбурга

В первую седмицу Великого поста митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит Великие повечерия со чтением канона преподобного Андрея Критского в храмах уральской столицы.

Так, в понедельник 11 марта, в первый день Великого поста, богослужение прошло в Свято-Троицком кафедральном соборе. 

Продолжится чтение канона 12 марта в Иоанно-Предтеченском архиерейском подворье, а затем - в следующие дни седмицы, 13 и 14 марта, в Ново-Тихвинском монастыре и Вознесенском архиерейском подворье соответственно.

Традиционно для того, чтобы жители города успели после работы помолиться за этим важным богослужением, его начало перенесено в эти дни на 18:00.

Великий покаянный канон Андрея Критского читают в самом начале Великого поста — четыре части в первые четыре дня – и в среду вечером пятой недели Великого поста. Христиане всегда стараются не пропустить эти удивительные службы с чтением Великого покаянного канона.

Автор канона — преподобный Андрей Критский.

В каноне Андрея Критского 250 песен (тропарей). Каждый тропарь завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».

Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события всего Ветхого завета: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Причем ветхозаветные и новозаветные сюжеты преломляются здесь через чувства человека: повествование идет от первого лица. Разлука с Богом и тоска по Нему; ощущение, что ты беззащитен перед грехом; понимание, что только праведная жизнь и искренняя молитва к Господу может тебя спасти… По Андрею Критскому, у нас есть единственная возможность вернуться в рай и вновь соединиться с Богом — покаяние.

 В Великом каноне Андрея Критского речь идет о покаянии души и о сложном пути души по направлению к Небесному Отцу, к Богу. Это великое поэтическое и богословское произведение, которое задает тон Великому посту, начиная со слов обращенных ко Христу: «Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?» — с чего же начать мне каяться, ведь это так трудно.

Канон преподобного Андрея Критского с переводом на русский язык (сайт foma.ru).

 

Смотрите также:

Расписание богослужений митрополита Кирилла на первую седмицу Великого поста

Календарь Великого поста - 2019

Особенности первой седмицы Великого поста