По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 марта 16:51
Праздник примирения и просвещения: Великопостные беседы о дне Торжества Православия

Об истории праздника Торжества Православия, отмечаемого в первое воскресенье Великого поста, и о его актуальности для современного мира  рассказал в традиционной рубрике «Великопостные беседы» руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- Венец первой седмицы Великого поста – чудесный и величественный праздник, который именуется Торжеством Православия!

В историческом контексте – это окончание иконоборческих споров и ереси, расколов и противостояния в обществе.

В догматическом аспекте – это подтверждение и исповедание чистого вероучения Православной Церкви.        

А собственно для церковной жизни – это праздник примирения, но не через нахождение консенсуса и уступок, а через вразумление и просвещение находящихся в заблуждении. Братское, семейное единство, ради общего блага и спасения.

Империя, которая несколько десятков лет была потрясаема религиозными раздорами и дискуссиями, не дававшими нормально строить и развивать собственную жизнь, двигаться вперед в социальном и историческом развитии, наконец, нашла точки примирения под омофором Церкви.

Гражданские руководители, знатные люди, граждане страны, верующие и иноверующие, пришли к согласию в вопросах догматики, культуры, эстетики и просто общинножительства. И внешним вопросом, как ни странно, оказалась красота писанных икон и священных изображений, которые - и ведь это уму не постижимо - кому-то помешали, вызывали неприязнь и неудовольствие, вплоть до публичных протестов, антигосударственной и антицерковной борьбы и даже до пролития крови.

Сотни лет прошло, а мы и сегодня сталкиваемся с чем-то подобным. В нашем городе идет самый настоящий гражданский раздор по поводу храма Небесной покровительницы Екатеринбурга, святой великомученицы Екатерины.

Красота храма, его архитектурные достоинства, социальное служение, которое будет нести его община, как несут это служение общины всех действующих храмов, помощь и утешение людям, содержание духовной жизни и ответы на мировоззренческие вопросы смысла бытия – не трогают противленцев. Ими движут необъяснимые смыслы и идеи открытого богоборчества, а в этом богопротивении - желание заглушить голос истины и правды, ради того, чтобы совершенно истребить в себе всякую совесть.

Дорогие друзья и наши братья по месту жительства! Полюбуйтесь на старинные храмы и монастыри нашего города! Подивитесь недавно построенным храмам! Они полны народа, особенно сейчас, в дни Великого Поста. А на Светлое Христово Воскресение мы все будем тесниться и понимать, что недостаточно нам места для молитвы, это реальность всех последних лет после крушения коммунистического режима.

И теперь, когда среди уважаемых людей уже достигнуто понимание, что городу необходим еще один храм, и не просто храм, а храм великомученицы Екатерины – храма с которого начинался наш город, к чему реанимировать прежние, отжившие коммунистические лозунги? Мешать людям, которым нужен храм. Которые также имеют право голоса и счастливой жизни в нашем общем и любимом городе?

На Праздник Торжества Православия все мы вместе соберемся с нашим предстоятелем Высокопреосвященнейшим Кириллом, митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским на месте будущего строительства храма святой Екатерины, чтобы помолиться Богу, отпраздновать праздник Торжества Православия и получить благодать на мирную и согласную жизнь, для всех людей, под омофором святой великомученицы Екатерины.

С нами Бог! Господи Благослови!

 

Смотрите также:

Общегородской молебен Торжества Православия пройдет в Екатеринбурге на площадке перед Театром драмы