По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

1 апреля 2019

Теорию вероятностей в математике и православии обсудили на семинаре «Диалог науки и религии»

Очередное заседание семинара «Диалог науки и религии» состоялось на кафедре теологии Уральского государственного горного университета. Доцент УрФУ Геннадий Степанович Шелеметьев выступил перед участниками с докладом на тему «Вероятность и случайность в математике и православии». Как отметили организаторы, тема оказалась обширной, и Геннадий Степанович за время семинара осветил лишь начало развития теории вероятностей.

Название новой математической теории – «Теория вероятностей», введено в науку гениальным французским ученым Блезом Паскалем (1623-1662). О нем в основном и рассказывал докладчик. Паскаль проявил очень ранние способности к математике и физике. Подростком он изучил Евклидову геометрию и написал «Трактат о звуках».

Для участников также была поведана история создания Паскалем «суммирующей машина», которая в современном мире называется «калькулятор». Изобретённый Паскалем принцип связанных колёс такой машины почти на три столетия стал основой создания большинства арифмометров.

Машина Паскаля вызвала интерес у шведской королевы Кристины, и учёный преподнёс ей один экземпляр своего изобретения, рассказал Геннадий Степанович. Один из друзей Паскаля, эрудит и игрок, кавалер де Мере,  предложил ему решить некоторые задачи, возникающие при определённых игровых условиях. Решение этих задач и стало началом теории вероятностей.

Докладчик рассказал, что примерно в 1655 году Паскаль стал апологетом янсенизма (прим. – реформаторского движения в католической церкви в XVII-XVIII веках), что требует отказа от занятий наукой. Тем не менее, изредка он обсуждал математические вопросы с друзьями. Так, исследуя циклоиду Паскаль применил метод бесконечно малых, что в дальнейшем легло в основу дифференциального и интегрального исчислений.

Ещё около 1652 года Паскаль задумал создать фундаментальный труд – «Апологию христианской религии». Одной из главных целей «Апологии…» должна была стать критика атеизма и защита веры. Геннадий Степанович привел главнейшие мысли этой книги:

‒ «Не только невозможно, но и бесполезно знать Бога без Иисуса Христа»;

‒ «Есть только три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему; эти люди разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти люди безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его; эти люди разумны, но пока несчастны».

Очень интересен был рассказ Геннадия Степановича о Маргарите Перье, племяннице Паскаля, отмечают участники. С ней произошло чудо. Более трех лет она страдала слезоточивой фистулой в углу левого глаза. Ее глаз стал совсем маленьким, а соседние с ним части лица так исказились и так болели, что нельзя было прикоснуться к голове Маргариты с этой стороны, не причинив ей сильной боли. Знаменитые хирурги и окулисты не могли ничего поделать. Маргариту привезли в монастырь Пор-Рояль, где хранилась величайшая святыня – колючка с тернового венца Спасителя. Во время вечерни Маргарита по благословению наставницы приложила святое терние к больному глазу, и глаз излечился. Отец Маргариты, по словам Блеза Паскаля, нашел свою дочь «более здоровой, чем когда-либо в жизни».

Произошло чудо. Вероятность чуда равна нулю, отметили на семинаре. Но чудеса происходят и будут происходить, поскольку жизнь наша подчинена Божиему Промыслу.

Напомним, организатором семинара традиционно выступает миссионерский отдел Екатеринбургской епархии. Семинар работает шестой год. Его участники – ученые, в том числе естественники (физики, математики, биологи, медики), преподаватели вузов, священники, студенты. Организатор и бессменный руководитель семинара – Людмила Константиновна Конышева, кандидат биологических наук, доцент Екатеринбургской духовной семинарии.