По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 апреля 12:37
Екатеринбургское отделение ВРНС выступило в поддержку храма святой Екатерины и предложило увековечить память о выдающихся екатеринбуржцах

Представители Всемирного русского народного собора высказались в поддержку строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге на Октябрьской площади, предложив положить в основу концепции Собора память об истории основания и становления Екатеринбурга, а также о выдающихся горожанах, внёсших весомый вклад в его процветание.

Соборяне неоднократно высказывались за восстановление исторической справедливости – воссоздание главного собора Екатеринбурга, стоявшего в сердце города со дня его основания. Так, по инициативе доктора исторических наук Анатолия Дмитриевича Кириллова и профессора Уральского государственного архитектурного университета Владимира Александровича Блинова, представители Екатеринбургского отделения ВРНС обратились к властям города Екатеринбурга и предпринимателям. В своем заявлении они одобрили  идею возведения собора святой великомученицы Екатерины и предложили:

1. Положить в основу концепции Собора память об истории основания и становления Екатеринбурга, а также о выдающихся горожанах, внёсших весомый вклад в его процветание.

2. Оформить внутренне пространство Собора и прилегающую территорию с учётом того, что храм должен стать не только религиозным сооружением, а памятником к 300-летию Екатеринбурга. Это позволит в значительной степени объединить жителей города в момент его строительства и стать одной из предпосылок посещения этого места как горожанами, так и гостями уральской столицы.

3. Начать широкую общественную дискуссию о том, какие события и люди должны быть отмечены при оформлении храма и прилегающей территории. Это уже само по себе станет фактором консолидации городского сообщества и усилит интерес к изучению летописи государева города на Исети.

Заслуживает внимания также предложение о создании вокруг храма одноимённого Екатерининского сквера и аллеи выдающихся горожан, - отметили в своем заявлении представители Екатеринбургского отделения ВРНС.

Накануне российский актер, член ВРНС Андрей Мерзликин поддержал сторонников строительства собора небесной покровительницы уральской столицы. В своем видеообращении, которое актер снял на фоне православной церкви, Андрей Мерзликин призвал протестовавших «прислушаться к своему сердцу» и объединиться со сторонниками строительства.

- Я с радостью узнал, что в одном из моих любимых городов, в Екатеринбурге, наконец-то произойдет чудо восстановления справедливости. Сейчас, спустя почти 90 лет, есть возможность восстановить храм Святой Екатерины. Это большая радость для всех людей, кто знает и любит Россию, — заявил Мерзликин на видео, которое появилось в сообществе «Храм Святой Екатерины» в социальной сети «ВКонтакте».

За день до того строительство храма поддержал еще один член ВРНС – легендарный биатлонист, двукратный олимпийский чемпион и депутат Госдумы Сергей Чепиков.

Храм святой Екатерины органично впишется в архитектуру и будет гармонично смотреться на месте около Драмтеатра. Строительство такого собора – это восстановление исторической справедливости, наследия. Храм станет местом притяжения верующих со всей Свердловской области, – сказал он в беседе с корреспондентом JustMedia.ru.

 

Смотрите также:

«С кем Бог, с тем и правда»: уральские соборяне о Торжестве Православия и храме святой Екатерины