По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 апреля 14:15
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре

13 апреля 2019 года, в субботу пятой седмицы Великого поста, в праздник Похвала Пресвятой Богородицы, или Субботы Акафиста, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), духовник Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря схиархимандрит Авраам (Рейдман), настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, наместник Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов), наместник Кретовоздвиженского мужского монастыря игумен Флавиан (Матвеев), духовенство Ново-Тихвинской обители и Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились настоятельница Ново-Тихвинской обители игумения Домника (Коробейникова) с насельницами обители.

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Иероним (Миронов).

За богослужением правящий архиерей рукоположил в сан диакона студента 4 курса Екатеринбургской духовной семинарии Никиту Филиппова.и совершил священническую хиротонию клирика Крестовозвиженского мужского монастыря иеродиакона Матфея (Озерова).

Похвала Богородицы, или Суббота Акафиста - тот особый день, посвященный Пресвятой Деве Марии, в церковном календаре появился после чудесного избавления Константинополя от вражеской осады в 626 году. Это был не единственный случай, когда Богоматерь по молитвам жителей города спасла его от захватчиков. Поэтому обычай собираться раз в год в знаменитом Влахернском храме (куда горожане приходили в трудные дни для молитвы) и благодарить Богородицу за милость и защиту укоренилась в Константинополе. Постепенно этот исключительно византийский праздник распространился по всей Православной Церкви. И уже более десяти веков Похвала Богородицы празднуется на пятой неделе Великого поста. Связано это с тем, что по преданию именно в пятую субботу Четыредесятницы случилось чудесное спасение города, которое и положило начало традиции.