По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 апреля 19:04
Особенности шестой недели: Великопостные беседы в седмицу ваий

Об основных событиях последней, шестой седмицы Великого поста в традиционной рубрике «Великопостные беседы» рассуждает руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

Шестая седмица Великого поста в 2019 году – 15 по 20 апреля.

По­след­няя, шестая сед­ми­ца Ве­ли­ко­го по­ста име­ет осо­бое на­зва­ние – «сед­ми­ца ва­ий». По со­дер­жа­нию бо­го­слу­же­ния она устремлена к неде­ле (воскресенью) ва­ий, или к то­му празд­ни­ку, ко­то­рый мы на­зы­ва­ем Вхо­дом Гос­под­ним в Иеру­са­лим (Вербным воскресеньем).

В среду и пятницу Шестой седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

В пят­ни­цу на сед­ми­це ва­ий святая Че­ты­ре­де­сят­ни­ца кон­ча­ет­ся, мы находимся в пред­две­рии Страст­ной сед­ми­цы.

В суб­бо­ту Ла­за­ре­ву, 20 апреля, празд­ну­ет­ся воспоминание вос­кре­ше­ния пра­вед­но­го Ла­за­ря. Цер­ковь про­слав­ля­ет его как до­ка­за­тель­ство Бо­же­ствен­ной си­лы Иису­са Хри­ста и как удо­сто­ве­ре­ние в вос­кре­се­нии Хри­ста и в об­щем вос­кре­се­нии всех умер­ших. Согласно Священному Писанию, воскрешение Лазаря произошло в преддверии торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим, однако согласно установившейся богослужебной практики, это чудо вспоминается в канун Вербного Воскресения.

В субботу вечером за всенощным бдением совершается освящение верб. Символом победы жизни над смертью стали ветки вербы. Во время богослужения ветки вербы освящаются святой водой и разносятся по домам как освященные. Благочестивые христиане обыкновенно хранят освященные вербы в течение целого года, украшая ими в своих домах святые иконы.

Воскресенье, 21 апреля - Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье. Это событие посвящено вос­по­ми­на­нию тор­же­ствен­но­го Вхо­да Гос­под­ня во Иеру­са­лим, ку­да Он шел для стра­да­ний и Крест­ной смер­ти. Этот празд­ник на­зы­ва­ет­ся Неде­лей ва­ий (вет­вей), Неде­лей цве­то­нос­ной, а так­же Верб­ным вос­кре­се­ньем – от обы­чая освя­щать в этот день вербы.

Ла­за­ре­ва суб­бо­та и Верб­ное вос­кре­се­нье слу­жат пе­ре­хо­дом от дней Че­ты­ре­де­сят­ни­цы к Страст­ной сед­ми­це, которая в свою очередь готовит нас к празднованию Светлого Христова Воскресения.

Осталось совсем не много дней перед вступлением каждого из нас в дни Страстной седмицы, когда день за днем мы будем переживать последние события земной жизни Господа Иисуса Христа. Очень хорошо не пропустить это время и набраться сил, для того чтобы достойно завершить оставшийся период Великого поста.