По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 апреля 12:31
Началась подготовка к Пасхальному крестному ходу

28 апреля 2019 года  Православная Церковь отмечает праздник Пасхи – Светлого Христова Воскресения. В Екатеринбургской епархии активно готовятся к празднеству, немаловажной частью которого является традиционный общегородской крестный ход.

Праздничные богослужения начнутся в храмах Екатеринбургской епархии накануне - 27 апреля, в Великую субботу, с 23:30.

Общегородская Пасхальная архиерейская Божественная литургия совершится в ночь с 27 на 28 апреля в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга. Праздничное богослужение возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Этой Пасхальной ночью состоится прибытие Благодатного огня из Иерусалима, который привезет делегация Екатеринбургской епархии, в составе которой на Святую землю отправятся православные уральцы - клирики Екатеринбургской епархии, а также представители сферы образования и науки, культуры и искусства, бизнеса и общественности.

Огонь, прибывший со Святой земли, возглавит шествие пасхального крестного хода, который пройдет 28 апреля от Свято-Троицкого собора до места строительства собора святой Екатерины - возрожденного сердца города. Крестный ход начнется с Пасхальной вечерни в 16:00.

По завершении молитвенного шествия на месте будущего строительства собора святой Екатерины состоится раздача Благодатного огня всем желающим. Из «сердца Екатеринбурга» святыня разойдется по храмам епархии и в дома прихожан, освящая Божественной благодатью и преумножая Пасхальную радость в уральской столице.

Добавим, что по новой традиции, зародившейся в Екатеринбургской епархии в 2017 году, крестный ход возглавит молодежная колонна во главе с юными палестинскими скаутами и уральскими барабанщиками. Детско-юношеская колонна будет сформирована из участников патриотических организаций, юных казаков, кадет, курсантов, православных следопытов и скаутов, студентов высших учебных заведений и колледжей. В шествии планируется участие более 1000 детей. Юные крестоходцы, экипированные в красные пасхальные курточки с символикой православного движения «Верим. Действуем», пронесут в руках хоругви, иконы, флаги и красные пасхальные шары.

Особое место в колонне займут гости из Израиля – уже известные горожанам православные скауты, которые зададут праздничное настроение игрой на волынках и барабанах. В шествии с барабанами также примут участие воспитанники Суворовского военного училища и Братства православных следопытов.