По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 апреля 15:39
На встрече с родителями в центре помощи семье «Ладья» обсудили тему воспитания детей

В апреле 2019 года в центре помощи семье «Ладья», действующем при Храме на Крови, прошла встреча с боевым офицером, ветераном боевых действий, членом Общественной палаты Свердловской области Сергеем Александровичем Павленко.

В рамках встречи Сергей Александрович открыл новый проект центра «Мужской характер», в котором рассказал о том, как воспитать характер у мальчиков, как научить парней преодолевать трудности, и что лежит в основе сильной личности. Были затронуты такие темы и вопросы, например, почему взрослый по возрасту человек не является взрослым по поведению, откуда берётся инфантильность и стремление убежать от ответственности, боязнь и даже страх признавать свои ошибки, что ты чего не знаешь, не сделал или забыл. Однозначным ответом стало, что все это берется из детства.

Умение переживать неприятности, преодолевать трудности, решать проблемы как и любой навык прививается и воспитывается. Выступающий отметил, что это актуально как для детей, так и для родителей. Все немного знают обо всем, и у каждого, конечно, есть свое представление, как и что делать, но всегда важно и полезно взглянуть на себя со стороны и послушать опытного человека.

Простые, но, к сожалению, ускользающие от нашего внимания истины воспитания Сергей Александрович показал на примере своей жизни, раскрыл важность того, как родителям делать акцент на заботе и проявлении любви к своему ребенку, говорить и объяснять то, что происходит с ним и вокруг него, воспитывать силу воли через преодоление трудностей, уметь противостоять давлению – что в избытке дает занятие спортом.

Разговор получился содержательный и увлекательный, отмечают организаторы, в конце встречи родители задавали многочисленные вопросы Сергею Павленко, спрашивали совета о том, в какую секцию лучше отдать, как вести себя родителям в разных сложных ситуациях, как воспитывать волю мальчика и многое другое.

По словам руководителя центра Иннокентия Николаевича Григорьева далее в рамках проекта «Мужской характер» будут проводится мотивационные беседы, походы, автомастерская, зарницы, знакомство с военным делом, обучение самообороне и психологические практикумы. Особенностью проекта является условие участия мальчика, подростка со своим папой или наставником, которым, например, может стать волонтёр центра.