По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 апреля 19:12
«На душе тепло и радостно»: Божественная литургия в Вербное воскресение собрала лучшие детские хоры митрополии

Вербное Воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим, – один из важнейших православных праздников. В этот день, 21 апреля 2019 года, за неделю до Пасхи в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга состоялась архиерейская литургия с участием детей, в числе которых были воспитанники церковно-приходских школ уральского региона.

Традиционно каждый год на этот праздник дети со всей Екатеринбургской митрополии собираются в Свято-Троицком кафедральном соборе, чтобы поздравить прихожан и сослужить правящему архиерею и духовенству в качестве чтецов, певчих и алтарников.  

Всего в храме в этот день собралось более 1 000 детей вместе с родителями, педагогами, знакомыми и друзьями.

В этот день, как и в евангельские времена, дети встречали Спасителя пальмовыми ветвями, а также веточками вербы, которые раздавались на входе храм до начала богослужения вместе с последованием Божественной Литургии. Все присутствующие на богослужении держали в руках освященные ветви в знак приветствия победителя смерти Христа.

Песнопения Божественной литургии исполнил детско-юношеский сводный хор воспитанников церковно-приходских школ Екатеринбургской митрополии. Порядка 150 участников сводного хора представляли девять певческих коллективов. Эти ребята – победители конкурса чтецов, алтарников и хоровых коллективов, который прошел в Екатеринбургской епархии в декабре 2018 года в рамках Фестиваля в честь святой великомученицы Екатерины.

- Другие хоры, которые пока не удостоились этой чести петь на литургии, стоят отдельно, на балконе - для них это мастер-класс, они прислушиваются, в чем они не дотянули немножечко, чтобы к следующему разу быть готовыми, - рассказала заведующая сектором церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Галина Семеновна Ващенко.

Одним из ведущих хоров неизменно стала архиерейская детская певческая капелла «Октоих». Как отметили прихожане храма, каждый раз они удивляются таланту певчих, способности которых растут из года в год.

Исполняя антифоны и ектеньи, тропари и кондаки, певчие делятся, что чувствовали ответственность, но в то же время радость от сопричастности.

- Служба очень благодатная. На душе тепло и радостно, - делится впечатлениями певчая капеллы «Октоих» Мария Фаберже. - Чувствуется любовь прихожан и любовь тех, кто пел на клиросе.

Руководитель капеллы Ирина Александровна Кубис рассказала нашему корреспонденту, что подготовка к этому богослужению из года в год идет планомерно с первых дней Великого поста. 

Впечатления самые теплые, самые радостные, потому что эта литургия всегда очень полноценная, молитвенная, - говорит Ирина Александровна. - Было огромное количество детей в храме, родителей, педагогов, духовенства. Всегда нас переполняют чувства теплоты и радости, что мы с Богом и поем Богу.

И даже несмотря на то, что сам процесс богослужения детям уже хорошо знаком, они всегда относятся к нему с трепетом в этот день.

Богослужение на Вход Господня в Иерусалим - это иной праздник, и здесь есть некоторые введения, есть канон, есть другие песнопения. Именно это всегда добавляет определенной молитвенности, очень высокого духовного настроения, - отмечает руководитель капеллы.

За литургией воспитанники воскресных школ помогали и в других частях богослужения - читали часы и прислуживали  в алтаре. В этом попробовали себя пять юных чтецов и 19 пономарей с разных приходов и обителей митрополии.

- Чтецы тоже готовились к этой литургии, проходили конкурс, отбор, репетицию. И сегодня перед началом богослужения они тоже выполнили свое послушание очень достойно, все было слышно прекрасно. И завершают литургию тоже они чтением благодарственных молитв, - рассказала Галина Семеновна Ващенко.

Готовясь к такому служению, ребята ожидали в этот день встречи не только с владыкой митрополитом, друг с другом, но и со Христом. Об этом рассказал руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин.

- Мы обращаем внимание всего мира в этот день на то благовестие, которое приносят дети в нашу жизнь, в жизнь  Церкви. И это благовестие исходит от Бога. И мы прославляем Бога, что Господь дарует нам это видение человека, несмотря на всю его малость, несмотря на всю его, может быть, неразумность, но Он открывает нам тайну Божественного присутствия в этом мире, - говорит священник. - Поэтому праздник очень удивительный, уникальный, тем более, он предвозвестник Пасхи Христовой. Осталась одна неделя до Пасхи, и дети, конечно же, понимают это, осознают и радуются, что в их жизни есть Бог.

Отец Андрей, рассказывая о празднике, напомнил, что «Господь много раз обращал внимание взрослых людей на то, что детская вера и вообще дети способны нести в своих речах, в своем сердце дары Божии ничуть не хуже, чем это делают взрослые, а иногда даже лучше».

- Господь подчеркивает, что в их любви, в их благовестии, в их верности Богу сокрыта действительно иногда тайна нашего спасения, - подчеркнул отец Андрей.

Читая богослужебные тексты, одна из пяти чтецов Вероника Кобелева поделилась, что была очень взволнована.

- Было волнительно, потому что читала на клиросе с владыкой вместе за службой. На службе ты ведешь весь храм с молитвой к Богу и чувствуешь ответственность, - отметила юный чтец.

В завершении богослужения митрополит Кирилл традиционно освятил вербовые и пальмовые веточки прихожан и поздравил всех с праздником. Дети были в восторге. Радостные, с улыбками они подходили к владыке митрополиту под благословение.

После богослужения возле храма была расположена полевая кухня. Дети подкрепились горячей едой и чаем, отдохнули на игровой площадке, после чего приняли участие в слете юных чтецов, алтарников и певчих Екатеринбургской епархии.

На слете проходит подготовка к Фестиваля святой великомученицы Екатерины, который состоится в декабре 2019 года.  

 

Смотрите также:

В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Кирилл совершил общеепархиальную «детскую» Божественную литургию