По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 апреля 16:12
«Ощутить наше единство»: протоиерей Максим Миняйло о Пасхе и общегородском крестном ходе

О Светлом Христовом Воскресении и о праздничных мероприятиях в уральской столице и епархии рассказал в эфире православного радио «Воскресенье» старший священник Храма на Крови, руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии, член региональной Общественной палаты протоиерей Максим Миняйло.

В своей беседе отец Максим рассказал радиослушателям, что крестный ход в этом году будет необычный, поскольку завершится он впервые не у Храма на Крови.

- Пасха будет у нас традиционно связана с большими службами в каждом храме, с посещением малых приходов в деревнях, где нет священника. Наши многоштатные приходы по распоряжению владыки обязательно выделяют священника, - сказал гость эфира. - Это большая задача, чтобы была служба везде. А потом все приглашаются в Екатеринбург. Мы собираемся традиционно на городской крестный ход. 

Священник напомнил, что он начнется от Свято-Троицкого собора в 16:00 с традиционной вечерни и завершится на Октябрьской площади:

- И крестный ход в этом году закончится там, где в ближайшее время будет начато строительство кафедрального собора святой великомученицы Екатерины. В этом есть особенность этого дня. И может быть, через 10 или 20 лет, когда сегодняшние участники крестного хода станут старше, будут об этом вспоминать,  кому-то рассказывать.

Также руководитель епархиального информационного отдела рассказал еще об одной особенности нынешнего празднования Пасхи – о раздаче Благодатного огня, которое состоится по окончании молитвенного шествия на месте строительства собора святой Екатерины. Священник напомнил, что из Иерусалима Благодатный огонь доставит делегация Екатеринбургской епархии, которая отправится за ним уже в четверг 25 апреля.

Обычно этот огонь участвует в ночной службе, и мы его привозим ради этой Пасхальной службы. Но в этом году мы будем раздавать именно на том месте, где в дальнейшем единственно возможно будет раздавать этот огонь – из центра города, из «духовного сердца». И на каком бы этапе этот храм не был в строительстве, но именно оттуда с нынешней Пасхи будет раздаваться этот огонь, – отметил священник.

Отец Максим пригласил всех присоединиться к Пасхальному крестному ходу «или, по крайней мере, к тому празднику, к окончанию молебна, который будет на месте строительства храма святой Екатерины, потому что там будет и пение стихир, и концерт, и подарки, и угощения для всех участников».

Мы ждем всех горожан на этот праздник, - сказал священник. - Это что-то особенное, как Царский крестный ходУ них дух особенный свой, своя особенная атмосфера.

Отец Максим отметил, что  каждый год, несмотря на бессонную Пасхальную ночь, люди с радостью идут крестным ходом, чтобы поздравить друг друга. И участвуют в не только прихожане разных храмов митрополии, но даже из Палестины.

- Уже третий раз приедут скауты, палестинская молодежь. Они восприняли некую культуру такую молодежного движения. Она, в том числе, связана и с музыкой, и с маршированием, и с концертом, - сказал священник.

Любой желающий может присоединиться не только к празднику на месте строительства кафедрального собора, но и к паблику ВКонтакте «Храм святой Екатерины», где, например, недавно состоялась премьера ролика, который сняла православная молодежь. Отец Максим отметил, что это «совершенно потрясающий ролик», который буквально за первый час собрал более 1000 просмотров (спустя пять дней трансляции в группе «Вконтакте» - 260 000 просмотров – прим. ред.). И сегодня он стремительно распространяется по всему интернету и собирает очень хорошие светлые отзывы. От этого еще больше чувствуется пасхальная радость и приближение праздника, подчеркнул батюшка.

Очень воодушевляет. И есть что-то в этих наших больших праздниках, особенно, когда вместе собираемся, - сказал гость эфира. - Знаете, в Древней Церкви была такая традиция: большие службы совершались только в одном храме, чтобы актуализировать это единство, его увидеть, ощутить, чтобы не забыть.

Напомним, 28 апреля Православная Церковь отмечает праздник Пасхи – Светлого Христова Воскресения.

Праздничные богослужения начнутся в храмах Екатеринбургской епархии накануне - 27 апреля, в Великую субботу, с 23:30.

Общегородская Пасхальная архиерейская Божественная литургия совершится в ночь с 27 на 28 апреля в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга. Праздничное богослужение возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Общегородской крестный ход начнется 28 апреля с Пасхальной вечерни в 16:00 от Свято-Троицкого собора до места строительства собора святой Екатерины - возрожденного сердца города.

По завершении молитвенного шествия на месте будущего строительства собора святой Екатерины состоится раздача Благодатного огня всем желающим. Из «сердца Екатеринбурга» святыня разойдется по храмам епархии и в дома прихожан, освящая Божественной благодатью и преумножая Пасхальную радость в уральской столице.

 

Смотрите также:

Екатеринбургская делегация отправится за Благодатным огнем на Святую землю

Митрополит Кирилл возглавит общегородские Пасхальные богослужения

Началась подготовка к Пасхальному крестному ходу