По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 апреля 18:32
Правящий архиерей совершил чин освящения копии Небоявленного Животворящего креста для крестного хода «Святая Русь»

23 апреля 2019 года в Екатеринбурге, в Храме на Крови состоялся чин освящения копии Небоявленного Животворящего креста, изготовленного для всероссийского автомобильного крестного хода «Святая Русь» , проходящего в эти дни через уральскую столицу.

Чин богослужения совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

- Для нас большое духовное утешение, что в эти Страстные дни здесь освящена эта копия креста, которая пойдет сейчас по всей России и вернется обратно туда – на стык нынешних Ярославской и Ивановской областей (где крест был явлен - ред.); креста, к которому потом будут притекать верующие христиане, паломники, вообще люди, которые жаждут исцеления и утешения от Господа, - сказал в своем архипастырском слове владыка Кирилл.

Копию Небоявленного Животворящего креста привезли участники автомобильного хода, организованного Магаданской  областной организацией Всероссийского общества инвалидов. Этот молитвенный автопробег, приуроченный к 600-летию явления Животворящего креста на Сахотском болоте (ныне село Погост Крест Ивановской области), стартовал в апреле 2019 года из Магадана.

Организаторы автопробега спланировали свой путь и время таким образом, чтобы копия креста была освящена на «Русской Голгофе» - в Екатеринбурге.

- Здесь наш последний правитель святой царь Николай II взошел на свой крест. И получается, что в лице новомучеников и исповедников российских, в лице государя и Царской семьи Россия перед Богом оправдана, и таким образом заложен фундамент ее возрождения. И поэтому, конечно, мы надеемся на то, что этот крестный ход, с одной стороны, соединяет времена, с другой стороны, прокладывает дорогу в будущее, - отметил в общении с журналистами соорганизатор  крестного хода «Святая Русь» Максим Анатольевич Бабенко.

 - Я думаю, началом крестного хода «Святая Русь» можно считать сегодняшнее освящение Животворящего креста Господня на месте убийства Царской семьи в Страстную седмицу, - поделилась своими впечатлениями участница крестного хода, руководитель общественного движения «Много деток  хорошо!» Татьяна Михайловна Боровикова. - Оно так и будет. Небоявленный Животворя́щий Крест Господень чудесным образом появился в нашем Крестном ходе и стал главной его святыней. Он станет его защитителем и покровителем. И весь путь шествия креста по России с высочайшим митрополичьим благословением из Екатеринбурга, с непрестанными молитвами ко Господу и ко Кресту Его - и есть тот самый крестный ход о спасении Отечества нашего, имя которому Русь Святая.

11 июня 2019 года – в день явления Животворящего креста Господня в России, крестный ход прибудет на место явления святыни в монастырь Животворящего Креста Господня в село Погост Крест Ивановской области. В дальнейшем шествии копию Животворящего Небоявленного креста пронесут через Россию, Беларусь, Украину и Сербию.

Копия Небоявленного Животворящего креста Господня - главная святыня молитвенного шествия. Напомним, Крест чудесным образом явился пастухам в 1423 году. От святыни было повеление: «На сем месте поставите церковь мою», которое было неукоснительно исполнено. Более 500 лет на этом месте стоял Никольский погост, в главном храме которого хранилась святыня. Многочисленные паломники со всей России приходили помолиться перед святыней. Многие получали исцеление.

В богоборческое время храм в Никольском погосте был закрыт, а Животворящий Крест верующие прихожане – жители погоста – перенесли на время в ближайшую неразоренную церковь – храм во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново Ярославской области. Исторические обстоятельства сложились так, что Крест находится там и поныне.

В 1998 году на месте явления Небоявленного Креста усилиями ныне покойного игумена Бориса (Храмцова) началось восстановление храма. Был основан мужской монастырь Животворящего Креста Господня. Ныне здесь воздвигнут крупный храмовый комплекс, в котором хранится Чудотвоная копия Животворящего Креста Господня, приносящая многочисленные исцеления, всем с верою притекающим. В обители ведется летопись современных чудес.

Отметим, что подобная копия Небоявленного Животворящего Креста, освященная в Ивановской области на месте явления Животворящего Креста, пребывает с 2016 года в Храме на Крови.