По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 апреля 15:02
В Великий четверг митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

25 апреля 2019 года, в Великий четверг, в воспоминание Тайной Вечери, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, наместник монастыря Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма игумен Леонтий (Козлов), духовенство и клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Леонтий (Козлов).

Причастие Святых Христовых Таин совершалось с четырех чаш.

В этот день за богослужением совершается проникновенный и искренний чин омовения ног.

В воспоминание Тайной Вечери, за которой было установлено Таинство евхаристии (причастия), и в воспоминание того, как в тот же день Господь Иисус Христос омывал ноги ученикам своим, заповедовав им служить друг другу и ближним, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил чин омовения ног.

В завершение богослужения митрополит Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским благословением.

- Мы сегодня благодарим Бога, что Он дает возможность быть рядом с Ним, возможность соединяться с Ним в Причастии его Тела и Крови, - сказал владыка митрополит. - Сегодня мы совершили трогательный чин – омовение ног. Он, безусловно, никаким образом не соответствует нашему северному бытию, но он соответствовал всегда тому времени и тому месту, в котором Спаситель жил на этой земле. Это символ, который дает нам образ великого смирения.

Правящий архиерей отметил, что Великий четверг - это священный день, великий день, в который каждый христианин стремится прийти в Божий храм, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

- Будем держаться друг друга, всегда быть вместе, любить Бога всем своим существом, всем сердцем, всей своею мыслью, - сказал архипастырь. - И надеяться на милосердие Божие, что и в жизни будущего века Господь Бог сподобит нас быть рядом с Ним, где находятся святые апостолы, мученики и все от века угодившие Богу.

Надеюсь, что оставшиеся дни этой Великой седмицы: сегодня вечером при чтении Святого Евангелия, завтра при выносе и погребении Плащаницы, в Великую субботу, когда молчит всякая тварь человеческая, когда все умолкает ради смирения перед Господом, принесшим себя в жертву за человеческий род, и, конечно, в самую пасхальную, светлую, радостную ночь мы все будем вместе, и  Господь примет нас в свои отеческие объятия за свое великое человеколюбие ко всем нам.

Вся служба этого дня, наполнена трогательными и возвышенными текстами, прославляющими это Таинство, дающее нам Жизнь Вечную. Песнопения исполнил архиерейский хор под руководством Марины Литвиненко.