По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 апреля 18:52
Митрополит Кирилл совершит богослужения Великой пятницы

В пятницу Страстной седмицы, Великий Пяток, совершается Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. 

В этот день, 26 апреля, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит вечерню с чином выноса Святой Плащаницы, символизирующим снятие со Креста Его пречистого тела.

Богослужение пройдет в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе по адресу: Екатеринбург, ул. Репина,6а.

Начало: 14:00.

Также в этот день правящий архиерей возглавит утреню с чином погребения Плащаницы. Плащанице в этом богослужении отводится роль, которую в других случаях имеет икона праздника.

Утреня начинается, как надгробная служба. Поют погребальные тропари, совершают каждение. После пения 118-ого псалма и прославления Святой Троицы храм освещают, затем провозглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это первая, пока негромкая, потому что Спаситель еще во гробе, — благая весть о Воскресении Христовом.

Во время богослужения верующие совершают крестный ход — обносят Плащаницу вокруг храма и поют «Святый Боже». Крестный ход сопровождается погребальным звоном колоколов.

По окончании чина погребения Плащаницу подносят к царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она находится до позднего вечера Великой субботы.

Богослужение пройдет в Свято-Троицком кафедральном соборе по адресу: Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 57.

Начало: 17:00.

Напомним, в Великую Пятницу совершаются три основные службы: утреня, великие часы и великая вечерня с малым повечерием. Утреня Великой пятницы с чтением 12-ти Евангелий, именуемая Уставом как Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, совершается обычно в Великий четверток вечером. Литургия в Великий пяток не совершается по причине глубокого сокрушения и сугубого поста в честь распятия и смерти Господа Иисуса Христа, а также и потому, что в этот день Голгофская Жертва была принесена Самим Спасителем на Кресте.

Накануне, в четверг Страстной седмицы, митрополит Кирилл совершил утреню Великого пятка с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.