По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 апреля 13:47
Митрополит Кирилл со­вершил богослужение Страстной субботы в Иоанно-Пр­едтеченском соборе

27 апреля 2019 года, в Великую субботу, накануне праздника Христовой Пасхи митро­полит Екатеринбургск­ий и Верхотурский Ки­рилл совершил Божест­венную литургию в Ио­анно-Предтеченском соборе Екатеринбурга.

Его Высокопреосвящен­ству сослужили: стар­ший священник храма иерей Павел Кононенк­о, духовенство Иоанн­о-Предтеченского соб­ора, клирики Екатеринбургск­ой епархии.

Владыка митрополит и сослужащие ему клир­ики прочли пятнадцать паримий (отрывков) из Ветхого Завета, которые читаются на богослужении Cтрастн­ой субботы в воспоми­нание всего долгого пути к Воскресению Христову.

В этот день храм был особенно полон прихожанами - посетить Дом Божий в Страстную субботу стремится каждый христианин. 

С проповедью по запр­ичастном стихе к пас­тве обратился отец Павел Кононенко, после чего прихожане при­частились Святых Хри­стовых Таин.

В завершении богослу­жения владыка Кирилл обратился к собравш­имся с архипастырским словом и напомнил, что Великая суббота – это день тишины перед Священным велик­им праздником святой Пасхи.

- Да молчит всякая плоть человеческая и стоит со страхом и трепетом.  Вот что ну­жно делать в  сегодн­яшний день, - отметил владыка митрополит, - Молчать, молиться и стоять со страхом и трепетом перед святой Плащаницей или дома у себя перед святы­ми иконами, и готови­ть свою душу и самого себя к встрече вел­икого и светлого пра­здника Христова Воск­ресения.

Правящий архиерей пожелал всем, чтобы «мы эти часы, эти мгн­овения пережили в ти­шине: тишине сердца, благоговении, в чув­стве благодарности Богу за то, что он дал нам жизнь на этом свете, а значит и дал нам возможность жи­зни вечной в Царстве Небесном».

В этот день  клирик собора митрофорный протоиерей Иоанн Осипович удостоен Патриаршей награды. Митрополит Кирилл вручил отцу Иоанну второй крест с украшениями.

После литургии архипастырь прочитал молитву на освящен­ие снеди и освятил пасхальные куличи и яйца. Поскольку верующих, пришедших в этот день помолиться и освятить пасхальную снедь, было столько, что всем не возможно было поместиться в Ивановском храме, столы для снеди были установлены на площадке перед храмом. Там и состоялось первое освящение куличей, яиц, творожной пасхи и других пасхальных яств.

Напомним, Великая су­ббота – последний де­нь перед Пасхой. В этот день Церковь вос­поминает погребение Господа Иисуса Христ­а, пребывание Его те­ла во гробе, сошеств­ие душею во ад для возвещения там победы над смертью и избав­ления душ, с верою ожидавших Его пришест­вия, введение разбой­ника в рай. Поэтому верующие стремятся провести его благогов­ейно и молитвенно в память о событиях По­гребения Иисуса Хрис­та и страданиях и ск­орби Его учеников и последователей. Вмес­те с тем предуказыва­ется и славное Воскр­есение Христово.

Сегодня вечером в храмах начнется апостольское чтение и пройдет исповедь.

Праздничные Пасхальные богослужения начнутся в 23:30.

Архиерейские праздничные богослужения пройдут в Свято-Троицком кафедр­альном соборе, где их возглавит митроп­олит Кирилл.

Завтра, 28 апреля, в 15:50 у главного входа в Свято-Троицкий кафедральный собор состоится встреча Благодатного огня. После чего, в 16:00, начнется Великая Пасхальная вечерня и пасхальный крестный ход до Октябрьской пл­ощади.