По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 апреля 07:15
В Пасхальную ночь митрополит Кирилл совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе

В ночь с 27 на 28 апреля 2019 года, в Светлое Христово Воскресение, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Николаевич Цуканов и глава региона Евгений Владимирович Куйвашев.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг собора был совершен крестный ход, который возглавил владыка Кирилл.

Молитвенное шествие, обойдя храм, остановилось перед закрытыми дверьми храма, как перед входом в пещеру Гроба Господня, и митрополит Кирилл со священнослужителями трижды пропели радостный Пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Затем архипастырь произнес стихи древнего пророчества святого царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…», а хор и народ на каждый стих пропели: «Христос воскресе из мертвых…».

Храм заполнился радостным пасхальным «Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос».

За праздничным богослужением песнопения исполнили архиерейский певческий коллектив и братский хор Екатеринбургской духовной семинарии.

После прочтения Слова Иоанна Златоуста владыка митрополит вместе со священнослужителями одарили молящихся пасхальными яйцами.

По запричастном стихе митрополит Кирилл огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви и поздравил от себя всех молящихся с Пасхой, а после заамвонной молитвы владыка освятил артос.

В пасхальную ночь прихожане причастились Святых Христовых Таин. Причастие совершалось из пяти чаш.

После богослужения священнослужители традиционно освятили пасхальную снедь, которую принесли прихожане.

Онлайн трансляцию провел православный телеканал «Союз».