По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 апреля 16:17
В Екатеринбурге начался Пасхальный крестный ход на место строительства собора святой Екатерины

28 апреля 2019 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, от Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга начался общегородской праздничный Пасхальный крестный ход. Впервые он пройдет не до Храма-Памятника на Крови, а до Октябрьской площади, возле которой запланировано строительство главного кафед­рального храма уральской столицы - собора св­ятой Екатерины.

Молитвенное шествие началось с Пасхальной вечерни в Свято-Троицком соборе, которую возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Камышловский Мефодий и епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений.

В молитвенном шествии приняли участие полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Николаевич Цуканов и глава региона Евгений Владимирович Куйвашев.

У храма состялась встреча Благодатного огня, привезенного со Святой Земли делегацией Екатеринбургской епархии.

Первыми в колонне крестного хода движется отряд православных палестинских скаутов с волынками и барабанами, которые уже в третий раз прибыли в уральскую столицу, чтобы задать праздничный тон многотысячному шествию. Такая радиция сопровождать праздники музыкальными отрядами православных существует живет на Святой Земле. Гости из Палестины участвуют в Пасхальном крестном ходе в Екатеринбурге с 2017 года.

Прихожане храмов Екатеринбургской епархии пройдут по улицам Екатеринбурга с хоругвями и иконами, священники пронесут ковчеги с частицами мощей православных святых – святой великомученицы Екатерины Александрийской, святого благоверного Александра Невского, святого праведного Симеона Верхотурского, святой блаженной Матроны Московской и другие святыни, а также Крест с частицей Животворящего Креста Господня и напрестольный крест Храма-Памятника на Крови - дар Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, врученный им во время визита на Царские дни в минувшем году.

По прибытии участник­ов крестного хода к месту будущего строи­тельства собора свят­ой Екатерины продолж­ится Пасхальная вече­рня, после чего сост­оится освящение само­го большого в мире Пасхального кулича весом в три с лишним тонны, который сможет отведа­ть каждый пришедший на праздник. Затем состоится раздача Бла­годатного огня и начнется праздничный концерт.