По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 апреля 18:53
В общегородском крестном ходе и Пасхальном празднестве приняли участие более 20 000 человек

28 апреля 2019 года, в светлый праздник Христова Воскресения в Екатеринбурге прошел Пасхальный крестный ход от Свято-Троицкого кафедрального собора до места строительства собора святой Екатерины.

Молитвенное шествие возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. К владыкам, духовенству и прихожанам присоединились в ходе шествия епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий и епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид.

В числе крестоходцев шли полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Николаевич Цуканов и глава региона Евгений Владимирович Куйвашев.

В крестном ходе приняло участие большое число горожан и гостей уральской столицы. Так, шествие возглавили палестинские скауты, уже традиционно задававшие ритм праздничному крестном ходу. В колонне также шли барабанщики Суворовского военного училища и Братства православных следопытов. Традиционно шествие сопровождали многочисленные казаки и сотрудники фонда «Ника».

Всего от Свято-Троицкого собора вышло около 15 000 человек, по пути следования к ним присоединялись прихожане городских храмов. Многие горожане пришли сразу на место строительства будущего собора.

В колонне крестного хода были пронесены ковчеги с великими христианскими святынями: мощами святой великомученицы Екатерины Александрийской, святого благоверного Александра Невского, святого праведного Симеона Верхотурского, святой блаженной Матроны Московской и другими, а также Крест с частицей Животворящего Креста Господня и напрестольный крест Храма-Памятника на Крови - дар Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, врученный им во время визита на Царские дни в минувшем году.

По окончании шествия прозвучало моление Великой Пасхальной Вечерни на месте возрождения сердца Екатеринбурга – собора святой Екатерины.  Количество собравшихся на этом месте на Пасхальное празднество уже составило более 20 000 человек.

Великая Пасхальная вечерня завершилась чином освящения места строительства будущего храма святой Екатерины на Октябрьской площади у Театра драмы.

После богослужения состоялось освящение Царь-кулича и раздача Благодатного огня всем пришедшим на праздник. Эта святыня была принесена накануне со Святой Земли, где состоялось сошествие огня в храме Воскресения Христова (Гроба Господня).

Напомним, что каждый участник крестного хода может принять участие в фотоконкурсе «#ГрадСвятойЕкатерины». Победителя ожидает поездка за Благодатным огнем в 2020 году и другие ценные призы, предоставленные Фондом святой Екатерины.