По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

Сегодня, 1 мая 2019 года Божественной литургией в Храме на Крови открылся I Всероссийский фестиваль-конкурс певческих коллективов регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви имени Василия Зиновьева.

Помолившись за богослужением Светлой седмицы, многие участники фестиваля причастились святых Христовых тайн в этот день.

Торжественную церемонию открытия возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, директор и исполнительный директор Синодальной библиотеки Московского Патриархата. 

Всероссийский певческий фестиваль имени Василия Зиновьева - это первый фестиваль хоров регентских отделений, проводимый в России. Его целью является сохранение и развитие певческой православной культуры, повышение исполнительского уровня обучающихся хоров регентских отделений духовных заведений.

Владыка Кирилл в своем архипастырском слове поприветствовал собравшихся, отметив, что рад видеть всех прибывших в Екатеринбург для Пасхального хорового фестиваля.

- Мы очень рады видеть здесь всех - учащихся, поющих и слушающий людей, преподавателей, которые прибыли сегодня в Екатеринбург для Пасхального хорового фестиваля памяти священника Василия Зиновьева. Для нас это большая радость и большое утешение, и, конечно же, большая ответственность, - сказал архипастырь.

Глава митрополии, отметив важность сохранения традиции «в таком прекрасном церковном настоящем пении, которое связано именно с нашей православной верой и нашим православным взглядом на жизнь», подчеркнул, что «все те, кто хранит эту традицию, кто воспитывает в детях любовь к настоящей церковной музыке, в тоже время воспитывает любовь к той многовековой святой православной жизни».

-  Церковное пение – это неотъемлемая часть нашей проповеди, и эта проповедь чем лучше, молитвеннее звучит, тем больше она может войти в сердце слышащего человека. И мне сегодня было очень отрадно молиться здесь вместе со всеми вами, - сказал правящий архиерей. 

Владыка Кирилл сердечно поблагодарил протоиерея Максима Козлова, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, за визит в Екатеринбургскую митрополию и участие в Божественной литургии, открывшей фестиваль.  

Отец Максим, поприветствовав всех собравшихся на открытии Первого Всероссийского фестиваля, отметил, что Василий Николаевич Зиновьев, чье имя носит фестиваль, был не только пастырем Церкви Христовой, но и оставил неизгладимый след в истории мировой культуры. Так, например, созданное им великое произведение «С нами Бог» сегодня исполняется практически во всех храмах нашей Церкви в праздник Рождества.

- Отрадно, что сегодня в храме в Екатеринбурге собрались представители девяти певческих коллективов, представляющие духовные школы со всех уголков государства Российского, - отметил руководитель Учебного комитета. - Уверен, что полученный опыт общения, обмена знаниями послужит дальнейшему развитию регенсткого образования в нашей Церкви.

Представитель Патриархии напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные на первом Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви 1 декабря 2018 года: «Церковный регент должен быть катехизатором, должен знать богословские дисциплины, он должен знать историю Церкви, конечно, догматическое богословие, должен быть богословски просвещенным человеком. Тогда, соприкасаясь с таким регентом, будут меняться и певчие, в том числе и те, которые из мира придут и будут петь в наших хорах».

- Учебный комитет Русской Православной Церкви видит в словах его Святейшества пожелание того, каким должно быть регентское образование, каким сегодня должен быть регент и певчий. Будем впредь оказывать все необходимое, помощь и поддержку регентским отделениям духовных школ. 

Из уст руководителя Учебного комитета прозвучали слова благодарности в адрес Святейшего Патриарха Кирилла, «инициативой, трудами и мудростью которого происходят все те величайшие изменения в нашей Церкви, в нашем духовном образовании в частности», благодаря чему церковный регент станет уважаемой во всей России специальностью. 

Также отец Максим отметил вклад в развитие регентского образования и проведение нынешнего фестиваля Елены Михайловны Гундяевой, проректора по культуре, декана факультета церковных искусств, заведующей кафедрой церковных и педагогических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии. 

Протоиерей Максим Козлов поблагодарил митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла за труды по организации фестиваля и  гостеприимство.

Отец Максим пожелал всем участникам фестиваля радостного и утешительного общения  и добрых плодов в регентском образовании. «Пойте Богу нашему», - напутствовал председатель Учебного комитета.  

Отметим, что фестиваль связан с именем замечательного регента и педагога, духовного композитора Василия Зиновьева, который был регентом Архиерейского хора города Ярославля, преподавал в Ярославской духовной семинарии, организовал ряд церковных хоровых коллективов, создал множество замечательных церковных песнопений и детских хоровых песен. Деятельность священника Василия Зиновьева была неоднократно отмечена наградами, в том числе золотым наперстным крестом из кабинета Государя Императора Николая II.

На открытии фестиваля в Храме на Крови собрались лучшие коллективы из самых разных регионов страны, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Всего в фестивале примут участие девять хоровых коллективов из духовных академий и семинарий: хоры Санкт-Петербургской духовной академии, Московской духовной академии, Воронежской семинарии, Екатеринбургской семинарии, Кузбасской семинарии, Пензенской семинарии, Самарской семинарии, Саранской семинарии, Ярославской семинарии.

Добавим, что фестиваль начнется сегодня прослушиванием певческих коллективов участников, которое пройдет в Областной филармонии. Выступления коллективов будет оценивать представительное жюри. Жюри возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.