По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 мая 12:49
Казачий фестиваль «Рубежи веков» собрал молодёжь со всего Уральского края

В майские праздники в Екатеринбурге состоялся историко-культурный казачий молодежный фестиваль «Рубежи веков», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, дню святого великомученика Георгия Победоносца и 445-летию Оренбургского казачьего войска (ОВКО).

Как рассказал организатор фестиваля, руководитель екатеринбургского отделения общественного молодежного движения «Казачий дозор» Владимир Михайлович Козырев, для организации и проведения мероприятия удалось объединить и собрать вместе большое количество различных организаций и учреждений, благодаря чему была создана разноплановая насыщенная программа.

4 мая на открытии фестиваля организаторы, участники и гости вознесли молитву вместе с духовником Пятого отдела Исетской линии ОВКО иереем Владимиром Первушиным, после чего начались казачьи гуляния. В сквере у киноконцертного театра «Космос» и Храма на Крови организаторы предложили гостям фестиваля погрузиться в атмосферу Великой истории России, родного города и края.

В рамках фестиваля действовали различные площадки, например, ярмарки и мастер-классы по разным видам народных ремесел, спортивные шоу-программы, музейные экспозиции по истории, экспозиции оружия прошлого и настоящего. Для гостей проводилось катание на лошадях, проводился концерт коллективов Среднего Урала, и даже были площадки по изучению космонавтики и научно-технического творчества. Для «особенных» детей и подростков организаторы провели различные спортивные и игровые мероприятия.

Для детей и подростков – казачьи военно-спортивные соревнования «Наши в городе», для казаков – открытая спартакиада Исетской линии Оренбургского казачьего войска и Открытые городские соревнования по рубке шашкой Федерации «Казарла».

Как сообщили в отделе по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, программа действительно была очень насыщенной и разнообразной. На исторических площадках дети и подростки могли облачиться в одежду защитников Отечества многих знаменательных эпох нашей истории – от времен Ермака и до наших дней. Ярким дополнением в программе фестиваля прошли показательные выступления спецназа, спортивные шоу-программы, ролевые выступления клубов военно-исторической реконструкции. Кульминацией фестиваля стала большая военно-историческая реконструкция боя времён Первой мировой войны. Каждый участник и зритель фестиваля находил для себя что-то своё, ощутил свет дружбы и товарищества в атмосфере большого фестиваля казачьей молодежи, отметили в отделе по взаимодействию с казачеством.

 

Смотрите также:

В Екатеринбурге казаки отметили 445-летие со дня образования Оренбургского казачьего войска на Урале

В центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная казачьему фестивалю «Рубежи веков»