По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 мая 14:12
Детский хор «Светилен» Ново-Тихвинского монастыря стал лауреатом московского международного конкурса

Детский хор «Светилен» певческой хоровой школы-студии, действующей при Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре, принял участие в Международном конкурсе хоровых коллективов «Звучит Москва». Хор существует под руководством преподавателя Натальи Геннадьевны Баклановой.

Дети в рамках конкурса исполнили три произведения: «Достойно есть», переложение неизвестного; кондак (Дева днесь...), музыка М. Малевича; «Молитва странника ( Иисусова молитва)», музыка А. Шнитке.

Также дети приняли участие в концертах на знаменитых сценах России: Светлановский зал Дома Музыки, Большой и Малый Зал Консерватории им. П.И.Чайковского. Представители Урала также выступили на концерте Дружбы в Галерее Церетели вместе с детьми из Швейцарии, Сербии и Китая. Кроме того, «Светилен» был приглашен на концертное выступление в зале Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.

На этих площадках вокально-хоровой ансамбль исполнил такие песнопения как «Ангел вопияше», музыка М. Малевича; «Слава в вышних Богу»; «Ожидание Пасхи», музыка Е. Оболенской.; «Весенний благовест», музыка М. Малевича, слова С. Есенина; «За все, Тебя, Господь, благодарю», музыка Г. Вихаревой, слова И. Бунина.

В Екатеринбург хор вернулся с памятным кубком и дипломом Лаурета второгйй степени в номинации «Православная духовная музыка».

Отметим, фестиваль «Звучит Москва» – это крупнейший в России молодежный музыкальный форум, известный далеко за пределами страны. Его программа включает разнообразные конкурсы, гала-концерты, сольные выступления коллективов-участников в лучших концертных залах Москвы, творческие встречи, открытые уроки и мастер-классы, научно-практические конференции по проблемам развития детского и молодежного музыкального творчества.

Шестнадцать предыдущих фестивалей «Звучит Москва», первый из которых объединил юных музыкантов в 1990 году, прошли с огромным успехом. В них принимали участие коллективы из Австрии, Армении, с Багамских островов, из Беларуси, Болгарии, Германии, Гонконга, Грузии, Испании, Италии, Китая, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Сербии, Словении, США, Таиланда, Украины, Франции, Эстонии, Японии и других стран, а также из десятков российских городов.