По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 мая 17:54
Архиерейская капелла «Октоих» приняла участие в проекте Первого канала «Песни военных лет»

В День Великой Победы Архиерейская детская певческая капелла «Октоих» появилась в специальном сюжете Первого канала, исполнив песню «Мы за ценой не постоим…». В этот день вместе с ними ее исполнили в полутора десятках городов мира.

В рамках международного проекта «Песни военных лет» в разных городах сотрудники Первого канала снимали на видео исполнение песни «Мы за ценой не постоим…», и в дальнейшем фрагменты этих исполнений составили цельную песню.

Как рассказала руководитель капеллы «Октоих» Ирина Александровна Кубис, съемка проходила на Плотинке и длилась довольно продолжительно – три с половиной часа, поскольку записывали живое исполнение в несколько дублей. Одной из особенной записи стало исполнение песни в таком же темпе, как она звучит в фильме «Белорусский вокзал». Это было необходимо, чтобы в дальнейшем составить цельную композицию с точными переходами и соблюдением пауз.

Это очень хорошая идея, потому что, действительно, эта песня невероятно любима, - отмечает Ирина Кубис. - Она очень глубокая. Это радостно, что люди ее знают и поют. Наше состояние во время работы было воистину возвышенным.

Руководитель капеллы поделилась радостным моментом – во время записи композиции у певчих появился свой зритель. Люди собирались на лестницах, на газоне, аплодировали после каждого дубля и очень поддерживали девушек.

- Это интересный опыт. Огромное спасибо Первому каналу, - сказала Ирина Кубис.

Напомним, что архиерейская капелла «Октоих» существует с 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. 

Для капеллы «Октоих» уже стало доброй традицией ежегодно поздравлять жителей Екатеринбурга с Днём Победы большим сольным концертом на сцене Свердловской государственной академической филармонии. Ежегодно они собирают аншлаг и исполняют для гостей любимые песни военных лет.

 

Смотрите также:

«Ко мне опять пришла весна 1945-го»: фонд «Ника» и капелла «Октоих» поздравили ветеранов

Концерт архиерейской капеллы «Октоих», посвященный Дню Победы, прошел в уральской столице