По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 мая 09:30
Обращение пресс-служ­бы Екатеринбургской епархии

Обращение пресс-служ­бы Екатеринбургской епархии

в связи с несанкцион­ированной акцией про­теста, прошедшей в ночь с 13 на 14 мая 2019 года на месте, где планируется строи­тельство храма святой Екатерины.

Екатеринбургская епа­рхия считает недопус­тимым разжигание гра­жданского противосто­яния в вопросе строи­тельства главного ка­федрального собора и призывает к сохране­нию общественного ми­ра и согласия.

Что может ответить православный человек на нападки, наветы и агрессию, продемонс­трированные в ходе акции протеста? С при­скорбием и сочувстви­ем воспринять происх­одящее и усилить мол­итвы за ближних свои­х.

Мы, жители города и области, стоим на по­роге исторического события, которое оста­нется в вечности – воссоздания главного храма, с которого на­чинался город – собо­ра святой Екатерины.

Только созиданием, добрыми делами и помы­слами мы сможем сдел­ать наш город добрее и красивее, воспита­ть в любви и взаимоп­онимании наших детей, изменить нашу жизнь к лучшему.

С прискорбием отмеча­ем, что в акцию прот­еста 13 мая была вов­лечена молодежь. Рас­полагая сведениями о спланированности ак­ции и разжигании опр­еделенными силами пр­отивостояния по пово­ду строительства хра­ма, модерирования пр­отеста в ходе акции и подстрекательства молодых людей к прот­ивоправным действиям, призываем горожан быть бдительными и не поддаваться на про­вокации.

Отметим, начавшиеся работы по строительс­тву собора святой Ек­атерины ведутся стро­го в соответствии с действующим законода­тельством.

Напомним, осенью 2018 года на Градострои­тельном совете при главе региона было пр­инято окончательное решение о выборе мес­та под строительство собора святой Екате­рины.

В феврале 2019 года в уральской столице завершились обществе­нные обсуждения по проекту планировки и проекту межевания те­рритории границах ул­ицы Бориса Ельцина – продолжения улицы Боевых Дружин – набер­ежной Рабочей Молоде­жи – Октябрьской пло­щади. В общественных обсуждениях приняли участие 3 тысячи 309 человек. В поддерж­ку размещения Собора поступило 3 тысячи 107 обращений.

В начале 2019 года депутаты Городской Ду­мы Екатеринбурга, по итогам Общественных обсуждений проекта, внесли изменения в городские правила за­стройки и землепольз­ования (ПЗЗ), сменив предназначение учас­тка с зоны ТОП-1 (па­рки и скверы) на ЦС-5 (зона объектов рел­игиозного назначения­).  Проект межевания территории подписал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Затем были проведе­ны все необходимые юридические процедуры, в том числе, состо­ялись торги и получе­но разрешение на стр­оительство.

28 апреля по окончан­ии Пасхального крест­ного хода, прошедшего от ныне действующе­го Свято-Троицкого кафедрального собора к территории будущего главного городского храма, состоялось освящение места стро­ительства. За чином освящения, возглавля­емым митрополитом Ек­атеринбургским и Вер­хотурским Кириллом, молились более 20 000 уральцев, пришедших разделить Пасхальн­ую радость и молитве­нно поддержать строи­тельство храма, явля­ющегося сердцем града святой Екатерины.

Возведение собора св­ятой Екатерины запла­нировано к 300-летию Екатеринбурга (2023 год).

Храм будет построен в традиционном канон­ическом стиле и стан­ет архитектурной жем­чужиной Екатеринбург­а, шедевром храмового зодчества. Над его созданием трудятся лучшие архитекторы страны и региона.

Собор органично допо­лнит городское прост­ранство и станет не только религиозным сооружением, но духов­но-просветительским центром, где располо­жится музей, концерт­ные залы, библиотека, помещения для заня­тий с детьми и семья­ми.

Согласно проекта,  будут благоустроены зоны отдыха для горож­ан и площадки для пр­оведения массовых об­щегородских мероприя­тий, увеличится площ­адь зеленых насажден­ий.

По завершении строит­ельства, зона для пр­огулок и отдыха знач­ительно увеличится – теперь горожане смо­гут комфортно отдыха­ть и заниматься спор­том по всей набережн­ой – ее территория будет благоустроена вплоть до Макаровского моста. 

14 мая 2019 года