По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 мая 22:44
«По-христиански!»: флешмоб «#ХрамСердцеГорода» вышел за границы России

Флешмоб «#ХрамСердцеГорода» в поддержку строительства Храма святой Екатерины, который накануне стартовал в уральской столице, за считанные дни широко распространился по всей России и даже за ее пределами. «По-христиански!», - пишут пользователи соцсетей об ответной реакции верующих Екатеринбургской епархии на сложившуюся ситуацию вокруг строительства собора святой Екатерины.   

В поддержку уральцев, молящихся о возрождении главного кафедрального собора Среднего Урала, самые разные люди выкладывают в социальных сетях личные фото с сердечками, подписывая их хэштегами #ХрамСердцеГорода, #ЯзаХрам.

Одним из первых прислал фотографию екатеринбуржец, находящийся сейчас в городе Пиццо в Италии и выложивший на своей странице фото с сердечком. Следом прислала фотографию семья из города Щелково Московской области. Пришла фотография из Варшавы, а затем соцсети стали наполняться многочисленными фото, на которых люди высказывают свою поддержку уральцам в строительстве собора святой Екатерины.

Под хэштегами #ХрамСердцеГорода и #ЯзаХрам - фотографии Италии и Эстонии, Осетии и Абхазии, из Красноярска и Ростова-на-Дону, Москвы и Санкт-Петербурга. Во флешмобе приняли участие Ставропольская и Тобольская митрополии, Отрадненская, Рубцовская, Горноалтайская, Тихорецкая, Урюпинкая, Майкопская и Адыгейская, Кузнецкая, Чистопольская и Сердобская епархии. И конечно, епархии Екатеринбургской митрополии: Серовская, Нижнетагильская, Каменская и Алапаевская.

Сегодня количество фотографий, размещенных с хэштегами #ХрамСердцеГорода и #ЯзаХрам стремительно растет, что показывает широкую поддержку Екатеринбурга и храма его святой покровительницы.

Чтобы поддержать строительство храма, нужно разместить у себя на странице в соцсети фотографии #ХрамСердцеГорода, #ЯзаХрам, подписаться, лайкнуть или сделать репост записи.

Также можно сделать фотографию с сердечком (как на фото), разместить у себя на странице в социальных сетях с хештегом #ХрамСердцеГорода, #ЯзаХрам или прислать в сообщество под названием «Храм Святой Екатерины» через сообщения.

Сообщества «Храм Святой Екатерины»:

Вконтакте (https://vk.com/hram_ekb),

Instagram (https://www.instagram.com/hram_ekb/),

Facebook (https://www.facebook.com/hramekb/)

Напомним, Екатерининский горный собор (собор во имя святой великомученицы Екатерины) в Екатеринбурге — православный храм, сооружённый при основании города в 1723 году и разрушенный большевиками в 1930. Храм, с которого, по сути, начинался город, стоял в центре Екатеринбурга, на левом возвышенном берегу реки Исети, к востоку от Кафедрального собора, на Екатерининской площади (ныне площадь Труда). Общественность уральской столицы пытается возродить сердце уральской столицы - главный собор - с 2010 года. 

Осенью 2018 года на Градостроительном совете при главе региона было принято окончательное решение о выборе места под строительство собора святой Екатерины.

В феврале 2019 года в уральской столице завершились общественные обсуждения по проекту планировки и проекту межевания территории границах улицы Бориса Ельцина – продолжения улицы Боевых Дружин – набережной Рабочей Молодежи – Октябрьской площади. В общественных обсуждениях приняли участие 3 тысячи 309 человек. В поддержку размещения Собора поступило 3 тысячи 107 обращений.

В начале 2019 года депутаты Городской Думы Екатеринбурга, по итогам Общественных обсуждений проекта, внесли изменения в городские правила застройки и землепользования (ПЗЗ), сменив предназначение участка с зоны ТОП-1 (парки и скверы) на ЦС-5 (зона объектов религиозного назначения).  Проект межевания территории подписал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Затем были проведены все необходимые юридические процедуры, в том числе, состоялись торги и получено разрешение на строительство.

28 апреля по окончании Пасхального крестного хода, прошедшего от ныне действующего Свято-Троицкого кафедрального собора к территории будущего главного городского храма, состоялось освящение места строительства. За чином освящения, возглавляемым митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, молились более 20 000 уральцев, пришедших разделить Пасхальную радость и молитвенно поддержать строительство храма, являющегося сердцем града святой Екатерины.

Возведение собора святой Екатерины запланировано к 300-летию Екатеринбурга (2023 год). Храм будет построен в традиционном каноническом стиле и станет архитектурной жемчужиной Екатеринбурга, шедевром храмового зодчества. Над его созданием трудятся лучшие архитекторы страны и региона. Собор органично дополнит городское пространство и станет не только религиозным сооружением, но духовно-просветительским центром, где расположится музей, концертные залы, библиотека, помещения для занятий с детьми и семьями.

Согласно проекту,  будут благоустроены зоны отдыха для горожан и площадки для проведения массовых общегородских мероприятий, увеличится площадь зеленых насаждений. По завершении строительства, зона для прогулок и отдыха значительно увеличится – теперь горожане смогут комфортно отдыхать и заниматься спортом по всей набережной – ее территория будет благоустроена вплоть до Макаровского моста. 

 

Смотрите также:

«Добавим сердечности и доброты»: в России стартовал флешмоб в поддержку собора святой Екатерины