По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 мая 12:19
В «Царском» открылась выставка, посвященная 430-летию учреждению Патриаршества в России

18 мая 2019 года в культурно-просветительском центре  «Царский» в рамках празднования 151-го дня рождения государя Николая Александровича состоялось открытие выставки «430 лет учреждению Патриаршества в России».

Выставку открыл Епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. Владыка отметить важность Патриаршего служения, так как люди без Патриарха «как корабль без рулевого». Владыка Евгений поблагодарил организаторов выставки и всех ее участников за освещение такой важной части русской истории, как история Русской Православной Церкви и история Патриаршества.

С приветственным словом выступила заведующая Музеем святой Царской семьи Татьяна Сергеевна Романюк. Она поблагодарила всех, кто принял участие в подготовке выставки и рассказала о уникальных экспонатах, представленных на выставке. Облачение, читательский билет библиотеки «Державная» под № 1 Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла; кисть, которой Патриарх Кирилл освящал помазанием Нижний храм Храма-Памятника на Крови; облачение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II; копии документов с подписями митрополита Московского и всея Руси Филиппа (Колычева), Ионы, грамота об учреждении Патриаршества в России от 1590 годуа церковная утварь, богослужебные и четьи книги, иконы; отдельным блоком представлены старообрядческие книги, лестовки и многое другое.

После открытия Татьяна Сергеевна провела экскурсию для всех желающих.

Напомним, в 2019 году Русская Православная Церковь празднует 430-летний юбилей учреждения Патриаршества в России. С первых веков принятия христианства, Русская Православная Церковь стремилась получить независимость. К концу XVI века Русское царство осталось единственным независимым Православным государством в мире. Тем не менее, решение данного вопроса без созыва Вселенского собора было невозможно. Для учреждения Патриаршества в России требовалось согласие всех Восточных Патриархов. 26 января 1589 года в Успенском соборе Кремля состоялось возведение Патриархом Константинопольским Иеремией II митрополита Иова на Патриарший престол. В следующем 1590 году на Вселенском соборе Восточными Патриархами была подписана грамота об учреждении Патриаршества на Руси. По византийскому примеру, Патриархи на Руси были правой рукой государей. Несмотря на двухвековой Синодальный период в нашей стране, восстановление Патриаршества было жизненной необходимостью для русского народа. Под покровительством Патриархов наша страна прошла через страшный и тяжелый XX век.