По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 мая 13:25
«Дальше Бог поможет»: глава города поддержал православную общественность в вопросе строительства храма святой Екатерины у Театра драмы

23 мая 2019 года в администрации Екатеринбурга прошла встреча мэра города Александра Геннадьевича Высокинского с православной общественностью уральской столицы – сторонниками строительства собора святой Екатерины на Октябрьской площади.

Лейтмотивом встречи стала позиция православных оставить место на Октябрьской площади у Театра драмы для голосования.

Напомним, накануне глава региона Евгений Владимирович Куйвашев предложил исключить площадку у Театра драмы из опросного списка, по которому горожане будут определять место строительства Собора Святой Екатерины. Губернатор основывавался на результатах  опроса ВЦИОМ, опубликованного 22 мая, согласно которому 58% опрошенных назвали место под строительства храма неудачным.

Присутствовавший на встрече с главой города протоиерей Максим Миняйло, старший священник Храма на Крови, член региональной Общественной палаты, объяснил данные результаты ВЦИОМ тем, что до населения не была доведена информация о том, как будет благоустроено городское пространство после строительства храма. Кроме того, по его словам, сегодня, в состоянии «перегретого общества», нельзя узнать реальную картину мнений горожан о вопросе места строительства храма.

Отец Максим попросил обратить внимание, что площадка у Театра драмы определена решением градостроительного совета при главе региона.

- Поэтому власть должна была объяснить людям мотивы своего решения, почему именно это место было выбрано. Сегодня не поздно это делать. Даже если это место не получит широкой поддержки, мы обязаны вернуться и это делать, чтобы люди по крайней мере увидели, что этим проектом не предлагалось что-то обманное, низкое, что может послужить раздором горожан, - заключил священник.

Он также обратился к властям, чтобы те впоследствии стали гарантом последующих решений по возведению храма.

Возможно, этим гарантом станете вы, Александр Геннадьевич, – резюмировал священник.

Об этом же сказал выступивший представитель застройщика – вице-президент по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам Русской медной компании Олег Александрович  Медведев. Он напомнил, что площадка у Театра драмы была предложена застройщикам в конце 2017 года как альтернатива проекту строительства храма на акватории городского пруда.

В сентябре 2018 состоялся градостроительный совет, и нам было сказано «В добрый путь». На общественных слушаниях проголосовало не меньше людей, чем опросил ВЦИОМ. Фонд пошёл навстречу - в благоустройстве сквера и набережной, мы должны были вложить в работы порядка 1 млрд рублей. Какие гарантии, что следующий проект состоится? – спросил он.

В ходе обсуждений поочередно высказывались многие присутствующие. Среди выступавших были председатель Регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области – генерал-майор Аркадий Воробкало, общественный деятель Евгений Малёнкин, командор отряда Каравелла Лариса Крапивина, представители православной молодежи, педагоги и простые верующие - прихожане храмов Екатеринбурга.

Сторонники храма единодушно выступали за то, что согласованное у Театра драмы место под строительство является законным и при сложившихся обстоятельствах это единственно верное решение. Но, подчеркивали участники встречи, слово остается за всеми горожанами: как город выступит на опросе, так и будет строиться храм.

После высказываний защитников строительства собора у Театра драмы, Александр Высокинский пообещал обратиться с встречным предложением к губернатору Евгению Куйвашеву – всё-таки оставить место на Октябрьской площади для голосования.

Я не готов сегодня вычёркивать эту площадку из шорт-листа для голосования. Поэтому приду к Евгению Владимировичу и буду ему рассказывать, что сегодня происходило на встрече, и мы будем это обсуждать, – высказался мэр.

Он также поддержал идею сделать портал городской администрации площадкой, где могут высказаться эксперты обеих сторон, и предложил для опроса выделить по несколько площадок в каждом районе города. Подготовка к нему займёт около месяца.

Александр Высокинский поблагодарил всех за участие, еще раз подтвердил обещание со стороны администрации о поддержке.

Ну а дальше — Бог поможет, - под аплодисменты завершил встречу глава города.

По завершении диалога у мэра протоиерей Максим Миняйло в разговоре с журналистами отметил, что сейчас нелогично исключать из списка опросника Октябрьскую площадь, потому что «нарушим все договоренности и опять уйдем с юридического поля».

Он также заверил журналистов, что епархия сегодня делает все для того, чтобы «понижать градус» протеста и напомнил, что именно владыка Кирилл попросил строительную организацию убрать забор, который стол символом раскола гражданского общества.

Священник также отметил, что новым «информационным центром» дискуссии должна стать презентация проекта собора святой Екатерины, которую готовит фонд святой Екатерины

– Безусловно, эта презентация раскроет глаза и даст возможность увидеть все преобразования, которые предлагались изначально. И после этого, еще раз повторюсь, голосование будет более объективным, честным, и будет отражать реальное мнение людей, – заключил протоиерей Максим Миняйло.