По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 мая 17:19
«Мы ищем компромисс»: в эфире ОТВ эксперты обсудили тему строительства храма святой Екатерины

В студии Областного телевидения обсудили самую «горячую» тему последних недель – строительство храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга. Общение прошло в ходе общественно-политической дискуссионной программы «Четвёртая власть» с ведущей Ксенией Телешовой.

Экспертами в ток-шоу выступили: директор фирмы «УралКомплектНаука» Сергей Павлович Тамакулов,  депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Михайлович Вегнер, секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии, настоятель храма во имя «Державной» иконы Божией Матери игумен Вениамин (Райников), директор филиала «Российской газеты» в Екатеринбурге Сергей Салыгин, главный редактор еженедельника «МК-Урал» Николай Курилов, директор ТАУ Иннокентий Шеремет.

В начале программы гости программы поделились мнением о ситуации и о том, нужен ли все-таки городу храм.

Вячеслав Вегнер рассказал, что выходил в дни активных протестов в сквер и общался с людьми.

- Почему это все произошло? Мне кажется, власть потеряла живые социальные связи с обществом, - отметил Вячеслав Михайлович. -  Когда говорят, что «мы сделаем для вас хорошо в будущем», наверно, надо к людям выходить раньше, им объяснять, говорить и получать какое-то согласие.

Николай Курилов, поддерживая беседу, отметил, что он атеист, но все же придерживается мнения, что храм городу необходим.

- Мне может быть с религиозной точки зрения в чем-то сложно понять историю с храмом, но вообще можно догадаться, что это важная вещь. С точки зрения культурологической, с точки зрения исторической, с точки зрения брендообразования города культурного, туристического - почему нет, это крайне важная постройка, крайне важный объект, - отметил гость программы. - В этом сложно сомневаться. Это главный городской храм, который хотят сделать кафедральным. Решается очень много вопросов сразу. Решается вопрос исторической справедливости. У города должен быть главный храм. У нас столица, должно быть место притяжения и жителей города и его гостей.

О том, как будет выглядеть восстановленный храм, останутся ли прогулочные зоны и будут ли высажены деревья в количестве не меньшем, чем сейчас в сквере, телеведущая спросила у руководителя ведущей проектной организации Сергея Павловича Тамакулова.

Сергей Павлович отметил, что все говорят о храме, но забывают о том, что рассматривается большая территория – порядка 3,7 гектара. Храм же займет лишь 0,4 гектара.

Мы, по существу, получим сквер, в котором будет построен храм. В этом сквере, естественно, очень много прогулочных зон, он функционально наполнен. Особое внимание уделяется всем группам населения. Для детей будут построены детские площадки, даже для детей с ограниченными возможностями, - сказал Сергей Павлович. - Что касается эстетики, то она на европейском, уровне. Аллей будет больше, зелени будет значительно больше.

На вопрос Ксении Телешовой, какова позиция епархии на сегодняшний день, отец Вениамин отметил, что она в этой ситуации сама во многом является заложником того, что происходит.

Мы ищем этот компромисс. И мы его чаяли и поэтому сделали несколько шагов. Первый шаг – мы ушли с исторического места и идеи восстановления собора в его исторических формах. Это нам стоило очень дорого, моральных страданий, - сказал священнослужитель. - Мы после этого поддерживали проект на пруду. Там, конечно, тоже потеряли проект, который тоже стоит денег. Искали компромиссный вариант. Его не мы же нашли. Нас гоняли по всему городу. И мы бегали по этому городу из точки в точку, ища компромисс. И вроде компромисс был найден, все демократические процедуры были соблюдены. Поэтому вопрос о том, что «нас не спросили», это глубочайшая ложь.

Иннокентий Шеремет, продолжая мысль отца Вениамина, напомнил, что общественные слушания были осуществлены. Опрос длился с декабря 2018 года по февраль 2019 года. Однако, участие в нем приняли только чуть более 3 000 человек, хотя голосование было через сеть «Интернет».