По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 мая 16:12
«Мы строим сквер, в котором будет великолепный храм»: генеральный проектировщик о Соборе Святой Екатерины и парке


Выпуск от 16 мая 2019 года

Руководитель генеральной проектной организации, работающей над Храмом Святой Екатерины, Сергей Павлович Тамакулов в эфире телекомпании «Четвертый канал» рассказал о работах, которые планируется провести для сохранения и благоукрашения сквера.

В первую очередь, Сергей Павлович, отвечая на вопрос о том, как будет благоустроена территория вокруг храма, отметил, что перед его проектированием все были озадачены тем, что территория достаточно обширная: площадь набережной составляет 3,7 гектара, где зеленых насаждений порядка 2,7 гектара.

- Естественно, к каждому дереву, к каждому кустарнику особое отношение, - сказал руководитель проектной организации. - Чтобы был в дальнейшем после постройки храма великолепный сквер, может быть, не только сквер, а он перерос бы в парк, может быть, его назвали горожане Екатерининский парк. Я бы сказал, что в этом отношении очень много предложений, которые нам надлежит реализовать.

Сергей Павлович также отметил, что запланировано создать зоны досуга для всех групп горожан, например, специальную зону для детей, для различных аттракционов, в том числе, для лабиринтов и других площадок.

По словам проектировщика, при видоизменении зеленой зоны будет сохранена основная функция этой территории – отдых горожан с семьями в парке.

- И более того, эта мысль развивается. Если сейчас мы видим: да, есть деревья, да, есть трава, но больше мы ничего по существу не видим, - заметил Сергей Павлович. - Здесь получатся великолепные аллеи, которые будут благоустроены скамьями и подсветкой фонарей, будут и клумбы, и газоны.

Рассуждая о том, какой вид приобретет восстановленный храм святой Екатерины, руководитель генеральной проектной организации отметил, что он будет, действительно, самым высоким из всех построенных в городе, поскольку это будет кафедральный собор во имя небесной покровительницы.

- Здесь как раз идея заключалась в том, что нужно использовать храмовую архитектуру древних веков. Остановились на XI-XII веке – владимиро-суздальской архитектуре, - сказал Сергей Павлович. - Мы сохраняем каноны, принципы храмоздателей и улучшаем это. Он будет жемчужиной. Впервые на Урале будет полностью белокаменный храм! Это такой объем, такая красота, это столько резьбы и украшательств на нем! Он не может разделять наше население.

В завершение встречи Сергей Павлович еще раз отметил, что речь идет не об отдельно строящемся храме, но о сквере с храмом.

- Мы строим сквер, в котором будет великолепный храм, - подчеркнул проектировщик.

 

Смотрите также:

«Мы ищем компромисс»: в эфире ОТВ эксперты обсудили тему строительства храма святой Екатерины