По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 мая 09:04
В Екатеринбурге прошла XVIII богословская детско-юношеская конференция

28 мая 2019 года в Екатеринбурге по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла состоялась XVIII богословская детско-юношеская конференция во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Мероприятие, которое проводилось на приходе во имя Всех святых, в текущем году объединило несколько десятков юных исследователей из воскресных и общеобразовательных школ Екатеринбургской митрополии, их родителей и педагогов.

Все они немало потрудились, чтобы принять участие в интеллектуальном мероприятии, рассказали в отделе религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии. Детские проекты, как отметило жюри, получились очень глубокими и содержательными.

Особое внимание на конференции в этом году было уделено теме года в воскресных школах: «Новомученики и исповедники Екатеринбургской митрополии».

Открыл конференцию председатель отдела образования иерей Андрей Щукин. 

- Сегодня мы собрались, чтобы обсудить взрослые, серьезные вопросы, которые строят жизнь человека, влияют на наше мироощущение. Занимаясь исследовательской работой, каждый из вас, участников Богословской конференции, прошел определенный путь: он взял тему, открыл ее для себя, обозначил трудности и проблемы и постарался их решить, - обратился к собравшимся отец Андрей. - Богословское знание, которое вы получаете в результате исследования, - это знание, прежде всего, о человеке, знание о самом себе. И это очень важный процесс. Ведь богословская работа – это работа над собой.

На пленарном заседании выступили авторы лучших исследовательских работ. Были особо отмечены: исследование, посвященное житию и почитанию преподобной Елисаветы Феодоровны, воспитанницы школы при Среднеуральском женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» Марины Бусыгиной, работа о воспитании мальчиков на примере воспитания святого цесаревича Алексия, выполненная учеником школы №3 города Красноуфимска Вячеславом Брёховым; а также исследование о Причастии во время гонений Святой Христовой Церкви воспитанницы воскресной школы храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского города Екатеринбурга Ксении Башинской и работа о молитве в русской поэзии студентки 1 курса Ревдинского многопрофильного техникума Алены Щербаковой.

В ходе конференции прошли секции, посвященные Царской семье, краеведению, истории и культуре. На них выступило около 70 участников. Руководителями большинства секции были священники, которые давали свои комментарии к каждому докладу.

После завершения круглых столов подростки приняли участие в дискуссионном клубе «Можно ли быть святым в наше время?», который провели клирик храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Екатеринбурга иерей Георгий Слесарев и настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Зюзельского иерей Тимофей Гладков. Дискуссия получилась жаркой, отметили организаторы, ребята задавали вопросы, грамотно отстаивали свои точки зрения, приводя примеры из Евангелия и житий святых.

- Я приехал на конференцию для того, чтобы представить игру, разработанную в нашей воскресной школе специально к конференции, и поучаствовать в дискуссионном клубе, - рассказал ученик воскресной школы храма в честь Вознесения Господня села Большебрусянского Кирилл Лозовой. - Вопросы для дискуссии были очень актуальные для нас и интересные, но, на мой взгляд, окончательный ответ мы так и не нашли. Во время таких дискуссий всегда нравится общение, которое возникает, когда люди спорят, понимая, о чем они говорят. Здесь ребята приводили такие аргументы, что было над чем задуматься.

Как рассказали педагоги воскресных школ, подготовка к детско-юношеской богословской конференции часто становится началом большого творческого процесса для всей школы. Так, в воскресной школе села Большебрусянского было разработано и издано несколько учебных пособий, а благодаря проекту Марины Бусыгиной о преподобномученице Елисавете, ее одноклассники полюбили эту святую, лучше выучили английский язык и крепко подружились.