По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 июня 19:48
В гордуме Екатеринбурга состоялось первое заседание рабочей группы по организации опроса о месте возведения храма святой Екатерины

Сегодня на заседании рабочей группы по организации опроса о месте возведения храма в Екатеринбургской гордуме представитель епархии, секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников), призвал рабочую группу не ограничивать жителей в свободе выбора места строительства храма и отметил, что епархия не требует включения в состав рабочей группы равного количества представителей православной общественности. 

Представитель епархии заявил, что определить процедуру опроса, сформулировать вопросы и предложить варианты для строительства надо таким образом, чтобы они не были направлены под какой-либо заранее известный ответ. В попытке изначально исключить какие-либо места (в том числе у Драмтеатра - на чем настаивают представители сообщества «Парки и Скверы») прослеживается желание ограничить жителей Екатеринбурга в свободе выбора. 

Отец Вениамин подчеркнул, что Екатеринбургская епархия заранее не отвергает никакие результаты опроса, никакого решения не пытается избежать, чего ожидает и от тех, кто выступил против строительства храма у Драмтеатра.

Попытку для принятия юридически значимых решений использовать социологические опросы вместо поименного и открытого голосования представитель епархии оценил как ошибочную и вводящую в известные и прописанные в законе демократические процедуры лишнюю действующую силу.

Секретарь Епархиального совета просил обратить внимание на то, что введение дополнительных условий для выбора участков для голосования предлагается НЕ Екатеринбургской епархией, которая не поставила ни одного условия для определения потенциального участка под строительство собора, чтобы заранее не ограничивать горожан в выборе. 

Священник отметил: Екатеринбургская епархия обратила внимание на присутствие от горожан в рабочей группе только представителей противников строительства, но не требует включения в состав рабочей группы равного количества представителей православной общественности, хотя времена, когда православные люди в своей собственной стране были поражены в правах, давно прошли.

При этом по инициативе депутата Александра Евгеньевича Колесникова был поставлен на голосование вопрос о включении в рабочую группу представителя православной общественности - кандидата технических наук, инженера-строителя, проектировщика Александра Константиновича Гавриленко.

30 мая мэрия Екатеринбурга завершила сбор предложений по вариантам площадок для строительства собора Святой Екатерины. За десять дней поступило более 11 тысяч предложений. Среди площадок, набравших больше всего предложений, по словам главы города Александра Геннадьевича Высокинского, значится и сквер на Октябрьской площади, в котором на законных основаниях началось строительство собора Святой Екатерины, вызвавшее несанкционированные акции протеста.

«У нас есть три площадки, которые больше всего предложений набрали, - Фурманова-Белинского, гостиница «Дели», сквер на Октябрьской площади. Они уже набрали по 1,5 тысячи предложений», - отметил Александр Геннадьевич Высокинский на заседании рабочей группы.