По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 июня 2019

«Собор Святой Екатерины всегда был свидетелем святости людей, которые здесь жили»: иеромонах Аркадий (Логинов) об открытии выставки, посвященной этому храму

О значении Собора Святой Екатерины в жизни наших предков, о покаянии тех, кто живет в Екатеринбурге сейчас, а также о значении открывшейся выставки, посвященной истории храма святой покровительницы уральской столицы, рассказал руководитель проекта «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви» иеромонах Аркадий (Логинов) на открытии этой экспозиции.

Рассуждая о возникшем в последние месяцы в уральской столице противостоянии, отец Аркадий заметил, что оно возникло не по вине Церкви, и «Церковь сегодня отступает (см. «Мы всегда хотели только святости и мира»: митрополит Кирилл озвучил позицию по строительству Cобора Cвятой Екатерины), но не уходит и никуда не прячется», несмотря на то, что в соцсетях некоторыми пользователями это воспринимается именно так.

– Без всякого сомнения, мы, сегодня здесь собравшиеся, являемся свидетелями тому, что храм святой Екатерины все-таки будет. В продолжении последнего месяца я постоянно твержу об одном и том же, что Екатеринбург, который вернул свое имя в 1991 году, все еще не стал Екатеринбургом и не станет им, пока купола Собора Святой Екатерины не вознесутся над пространством этого города. Я надеюсь, что это произойдет очень скоро. Сегодняшняя наша выставка – это значимый шаг в этом направлении, – подчеркнул руководитель проекта «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви».

Отец Аркадий отметил, что если мы, сегодняшние екатеринбуржцы, считаем себя достойными потомками основателей города, то должны найти в себе силы и исправить ошибки тех, кто разрушил собор.

– Поскольку организатор выставки – Музей святости, то и наше слово – это слово «святость», потому что святость не в чудесах, совершаемых силой Божией, или лучше сказать – не только в них, но святость является в самих людях, в их отношении, в том числе, к тому месту, где они живут. И собор святой Екатерины всегда был свидетелем святости людей, которые здесь жили, потому что они понимали, осознавали, какое значение, какую роль он играет в их жизни. Если мы придем к осознанию этого, то и мы станем причастными к святости наших предков. И все будущие поколения будут причастны к святости нашей веры, – заключил священнослужитель.

Напомним, выставка «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви», посвященная собору святой великомученицы – покровительницы Екатеринбурга, открылась 16 июня 2019 года у часовни святой Екатерины на площади Труда – на историческом месте, где в 1930-ом году был взорван собор Святой Екатерины.

Выставка представляет собой серию щитов, на которых размещена история главного храма города – от его рождения в 1723 году, иллюстрированная историческими документами и фотографиями.

Выставочный проект подготовлен Екатеринбургской епархией при участии Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале, Свердловского краеведческого музея и студии архитектуры и дизайна «Аммонит». 

Организованные экскурсии проходят ежедневно до 30 июня – в 19:00 в будни, в 12:00 – в субботу и воскресенье.

Фото: Анна Яжук

 

Смотрите также:

История Собора Святой Екатерины рассказана на его историческом месте