По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 июня 16:50
«Царские дни» на «Союзе»

Православный телеканал «Союз» начинает показ программ из цикла «Царские дни» в рамках предстоящих дней памяти подвига Царственных страстотерпцев 2019 года. Этот цикл откроется выпуском, посвящённым памяти русского историка Александра Николаевича Боханова. 

Советский и российский историк и историограф, автор и соавтор школьных учебников по истории, доктор исторических наук Александр Николаевич Боханов отошёл ко Господу 14 мая 2019 года, в возрасте 74-х лет, после продолжительной тяжёлой болезни.

Вот что говорит о нём кандидат исторических наук Петр Валентинович Мультатули:      

– Александр Николаевич Боханов первым в постсоветское время написал православную биографию Государя Николая Второго. Строго говоря, это была первая нормальная биография Императора, посвящённая именно его личности. Я очень хорошо помню 1997 год, как моя матушка принесла эту книгу и говорит: «Посмотри, как написано о Николае Втором. Наш человек!» Я с большим предубеждением открыл эту книжку, но когда стал читать её, то увидел, что, действительно, она написана без всех этих совдеповских или либеральных маразмов. Написана с христианских позиций.

Авторы программы считают особо ценным, что у зрителя будет возможность увидеть Александра Николаевича Боханова, услышать его речь. Вот, в частности, что он говорит о Царственных страстотерпцах:

– Государь Николай Второй оказался на вершине вулкана накануне извержения. Его крепость и стойкость позволили продлить жизнь исторической России. Если бы не его непоколебимая стойкость, всё рухнуло бы в 1905 году.  Очень хорошо сказала Государыня Александра Федоровна, когда они уже были под арестом: «Глупцы, они не понимают, что он – самый крепкий из крепких, он сумел преодолеть самого себя».  Ведь в христианстве смирение – самая великая добродетель, и Государь  как раз этой добродетелью обладал.

Я могу сказать как историк, который занимался конкретными коллизиями – промышленной политикой, аграрным сектором и так далее: он сделал максимально всё, что возможно, но этот обвал был неотвратим, и царство не устояло и рухнуло.  

…Посмотрите документы, касающиеся последних 16-ти месяцев жизни  Царской семьи. Это просто ангельское житие всех их, семерых. Это – удивительные люди, как первохристиане. Они действительно совершили подвиг преданности Христу. Они молились до последнего дня – не за себя, они просили милости к России, к русскому народу. Они оставались русскими самодержцами. И они – праведники великие.    

Программу из цикла «Царские дни», посвящённую памяти доктора исторических наук Александра Николаевича Боханова, смотрите в эфире телеканала «Союз» 21 июня в 10:00 и в 16:45 по московскому времени.