По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 июня 17:30
«Помощи нужно учиться»: сестры и добровольцы Православной службы милосердия завершили обучение в медицинском колледже

Группа сестер милосердия и добровольцев Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии сдала квалификационный экзамен в Свердловском областном медицинском колледже. Слушатели специального набора продемонстрировали навыки профессии «Младшая медицинская сестра/брат по уходу», полученные в течение девяти месяцев обучения.

Как рассказала патронажная сестра Службы милосердия Татьяна Пуляева, во время учебы преподаватели старались донести информацию не просто в формате конспекта, а в виде реальных навыков.

- Знаю СанПиНы, нормы безопасности, не боюсь заразиться, нет брезгливости, - поделилась Татьяна, - понимаю, как обезопасить себя и как помочь, не навредив. Спасибо за знания!

В этом году сестры милосердия и добровольцы выпускаются из стен медицинского колледжа уже в девятый раз, рассказали в Службе милосердия. За учебный год группа освоила знания по сестринскому делу, педиатрии, фармакологии, духовным основам милосердия, правовым основам в медицине, валеологии, анатомии, геронтологии.

Заведующая отделением специальности «Лечебное дело» медицинского колледжа Маргарита Лопатина рассказала, что сестры милосердия и даже добровольцы профориентированы и уже имеют определенный жизненный опыт, который помогает в овладении медицинскими навыками, необходимыми в их служении.

- Это большой плюс. Ведь помощь людям нужно оказывать профессионально. Без медицинских знаний квалифицированно это сделать невозможно. Программа колледжа дополняет знания и навыки сестер, исходя из их потребностей. И я тоже учусь вместе с сестрами, - отметила заведующая отделением, - получаю профессиональные знания из их практического служения, так как они больше работают с геронтологическими больными, паллиативными пациентами. Так получается, что каждый новый год обучения – это возможность обмена опытом.

Как отметили сестры, важная составляющая этого курса – 20-ти часовая практика в разных направлениях екатеринбургской Православной службы милосердия. Обучающиеся кормили обедами и оказывали необходимую помощь бездомным на рейсовых сменах Автобуса милосердия. Также они попробовали себя в роли «мамы на час», сопровождая направленных на операции малышей из специализированных домов ребенка, и побывали на дежурствах на патронажных адресах и в городской клинической травматологической больнице № 36, где ухаживали за тяжелобольными пациентами.

– Сильные впечатления оставила практика в травматологической больнице. Я помогала постовой сестре милосердия Галине Ипатовой. Помолились. Поднялись в постреанимационную палату, там находились пять пациентов в бессознательном состоянии, все пять под капельницами, - рассказала обучающаяся Светлана Казакова. -  Спертый воздух, утомленные болезнью лица. То, что происходило дальше, могу назвать только чудом. Галина поочередно подходила к каждой кровати, поправляя то подушку, то одеяло, и произнося коротенькую молитву, с помощью шприца (через зонд) поила людей святой водой. Потом мы кормили подопечных. Поразила легкость, отточенность каждого движения постовой сестры – ничего лишнего, только сконцентрированность на человеке.

Светлана также отметила, что после того, как постовая сестра милосердия аккуратно протирала смоченной в теплой воде тряпочкой сначала глаза, потом лоб, нос и щеки, массировала и сбривала щетину с лиц мужчин, то бледные лица становились чистыми, розовыми, дышащими.

-  Кто-то (пусть в бессознательном состоянии) даже приоткрыл глаза – такая молчаливая благодарность за уход, молитву и теплое прикосновение, - сказала сестра.

Старшая сестра милосердия Свято-Пантелеимоновского сестричества Юлия Белканова поделилась, что представители сестричеств с удовольствием идут на эти курсы.

– В нашей епархии 14 сестричеств и большая - около 600 человек - служба добровольцев. Так, активно обучаются сестры сестричества Александры Федоровны, которые несут свое служение круглосуточно в детской больнице № 11. В интернете давным-давно гуляет душещипательный текст о брошенных в этой больнице отказничках с призывом приходить и нянчиться с ними. Так вот именно с этими детьми круглосуточно находятся сестры, - рассказала Юлия. - Человек, пришедший «с улицы» к любому подопечному, мало чем может ему помочь. Помощи нужно учиться, чтобы знать, что человеку нужно, что ему полезно, что может навредить, а также уметь оказывать эту помощь своевременно.

Узнать о предстоящих обучающих занятиях можно по телефону диспетчера Православной службы милосердия: +7 (343) 200-07-04. 

Сайт: www.ekbmiloserdie.ru