По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 июля 14:23
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Храме на Крови

11 июля 2019 года, в день праздника иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица», митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Храме-Памятнике на Крови города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), руководитель отделов Екатеринбургской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, заведующий канцелярией Екатеринбургской епархии протоиерей Алексий Яковлев, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, священники - преподаватели  и сотрудники Миссионерского института и Екатеринбургской духовной семинарии, духовенство Храма на Крови и клирики Екатеринургской епархии.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор Храма на Крови. Концерт перед причастием исполнил хор Миссионерского института «Горлица». Коллектив спел «Кондак акафиста святому царю и страстотерпцу Николаю» Иулиании Денисовой и «Мати Божия» Павла Чеснокова.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Константин Корепанов. Священник посвятил свое слово особому призванию «учитель». Отец Константин процитировал митрополита Антония Сурожского, который говорил: «Человек, несущий слово Божие, должен быть как бы прозрачным». Самое главное, сказал проповедник, не потерять Христа, жить со Христом, свидетельствовать Слово Христово, ибо «Блаженны слышащие слово Божие и творящие его».

За Божественной литургией владыка Кирилл совершил диаконскую хиротонию иподиакона Иоанна Авдюшина, выпускника Миссионерского института.

Отметим, что сегодняшнее богослужение совершалось пред святыней Екатеринбургской митрополии - иконой Божией Матери «Троеручица», перед которой молилась Царская семья во время заточения в 1918 году в Ипатьевском доме. Этот образ был найден там после трагедии и в начале 1920-х годов стараниями преданных государю офицеров передан императрице Марии Феодоровне, после чего до июля 2003 года икона не покидала круга семьи Романовых, передаваясь из поколения в поколение. Супруга племянника императора Ольга Куликовская-Романова в 2003 году торжественно передала икону Пресвятой Богородицы «Троеручица» Храму на Крови, возведенному на месте убиения Царственных страстотерпцев, и исполнила таким образом предсмертное веление своего супруга Тихона, который был владельцем семейной реликвии в течение последних десятков лет.

Ольга Николаевна Куликовская-Романова сегодня молилась за Божественной литургией в Храме на Крови перед этой иконой.

По завершении богослужения пред образом Божией Матери «Троеручица» было совершено молебное пение и величание Пресвятой Богородице.

Митрополит Кирилл поздравил всех с праздником иконы Божией Матери «Троеручица» - началом Царских дней и отметил, что с этого дня начинается «в некоем роде Страстная седмица», посвященная памяти святых Царственных страстотерпцев. Начиная с сегодняшнего дня мы будем всепоминать каждый день и последние мгновения земной жизни святых мучеников-страстотерпцев. Его Высокопреосвященство поблагодарил Ольгу Николаевну Куликовскую-Романову, благодаря которой храм и все митрополия приобрели «особый значимый образ» - «образ благословения Божиего на святую Царскую семью».

- Сегодня, совершая здесь Божественную литургию и готовясь к святой Царской ночи, мы просим благословения у Бога, просим предстательства Пресвятой Богородицы, просим молитв и ходатайств за нас у святых Царственных страстотерпцев, чтобы мы провели это время в должном хранении своей души, в этом ощущении подвига, который совершили святая Царская семья, - подчеркнул владыка.

В этот день митрополит Кирилл вручил дипломы выпускникам Миссионерского института. Документы государственного образца получили 32 человека - бакалавра теологии, и еще 10 дипломов - о профессиональной переподготовке по специальности «Педагогика»; из них пять - с отличием. Правящий архиерей поздравил ректора вуза Наталию Александровну Дьячкову, всех сотрудников института и его выпускников и пожелал, чтобы полученные знания не оказались «закопанными талантами», а принесли «нужный и очень важный плод». В ответном слове Наталия Александровна сердечно поблагодарила правящего архиерея за возможность обучаться в Миссионерском институте.