По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 июля 13:12
В праздник святых апостолов Петра и Павла митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Петро-Павловском храме поселка Малый Исток

12 июля 2019 года, в день славных и всехвальных апостолов Петра и Павла, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Малый Исток города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Пригородного округа храмов Екатеринбурга, настоятель Петро-Павловского храма протоиерей Максим Ильин, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Касперовская» поселка Кольцово и прихода во имя святой равноапостольной княгини Ольги села Патруши иерей Алексий Подлеснов, духовенство благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился иеромонах Корнилий (Зайцев). 

В завершении богослужения был совершен крестный ход к строящемуся храму во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. 

Митрополит Кирилл поздравил всех собравшихся с праздником и преподал архипастырское благословение. В своем слове владыка обратил внимание, что в молитве, которую читают перед причастием, есть слова: «Верую, Господи, и исповедую, яко ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго…», и эти слова принадлежат апостолу Петру, их мы сегодня слышали еще и в святом Евангелие. А слова: «Пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз», - это слова апостола Павла, который свидетельствует о себе как о «самом грешном и последнем человеке».

- В словах святых апостолов Петра и Павла - и сила веры, и глубокое смирение. Пусть всегда у нас будет и то, и другое, - заключил архипастырь.

Отметим, что на месте существующего храма с 1844 года стояла Петропавловская часовня, позже перестроенная в деревянную церковь, которая была закрыта в 1937 году. В 2005 году храм был возвращен верующим в аварийном состоянии. В той части здания, где он располагался, произведен ремонт и с 2011 года в нем стали совершаться регулярные богослужения. Ветхое здания старого храма снесли и на этом святом месте владыкой Кириллом в 2018 году заложен камень в основание нового храма во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.