По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 июля 11:17
«Святая Екатерина – возвращение смыслов. Новый образ города»: тема настоящего, прошлого и будущего уральской столицы вызывала оживленную дискуссию

12 июля  2019 года во Дворце игровых видов спорта в день открытия православной выставки «От покаяния к воскресению России», состоялось второе заседание Дискуссионного  историко-философского клуба, посвященное обсуждению необходимости развития «Екатерининской айдентики» уральской столицы, покровителем которой является святая великомученица Екатерина.

Участниками обсуждения стали представители региональной и городской власти, Екатеринбургской епархии, общественные деятели, а также все желающие высказаться – в зале был установлен «свободный микрофон».

На встрече развернулась оживленная дискуссия по теме, затрагивающей настоящее, прошлое и будущее: «Святая Екатерина – возвращение смыслов. Новый образ города». Основная идея дискуссии заключалась в том, что городское сообщество Екатеринбурга нуждается в разъяснении символики, а в некоторых случаях, даже в знакомстве с главным символом города - святой Екатериной. Для этого необходимо создание современной и актуальной айдентики и ее популяризации в обществе.

Экскурсовод Мультимедийного парка «Россия – моя история» Юрий Пыльцин отметил в своем выступлении, что большинство посетителей экскурсии «Град Святой Екатерины», которая проходит в Парке истории, просто не понимают, почему небесной покровительницей города на Урале является египетская святая.

Первый проректор УрГАХУ Софья Константиновна Хабибуллина поделилась идеей провести общегородской конкурс под названием «Мой город – мой храм», участниками которого станут студенты всех образовательных учреждений в Екатеринбурге, реализующих программы по направлению «Архитектура, дизайн, искусство».

- Хотелось бы, чтобы конкурс прошел на профессиональном уровне, и мы получили достойный визуальный результат, который будет отражать образ Святой Екатерины как главного символа города, - отметила проректор архитектурной академии.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова подчеркнула, что святая Екатерина должна стать для всех символом единства, поскольку в этом есть еще один весомый характерный «аргумент» для уральской столицы:

- Святая Екатерина как покровительница горного дела должна нас объединять. Нельзя забывать, что кормит нас металлургия.

Руководитель отдела по связям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло также коснулся в своем выступлении «профильной специализации» Урала:

- Мы должны обращаться к истокам, к тому, что сделали наши предки-уральцы. Никто во Франции не расскажет, что Эйфелева башня сделана из нашего металла, вам расскажут про круассан. Но мы и сами об этом не рассказываем.

Священник подчеркнул, что наибольшей ценностью для города, страны и вообще цивилизации является не материальные и экономические ресурсы,  а традиции, основанные на истории.

- Наши предки хотели построить город уверенных, трудолюбивых, благочестивых людей. Покровительницей была выбрана девушка, которая будучи совсем юной, явила собой широчайшую палитру добродетелей - веру, благочестие, доброту, сердечность, но при этом и высочайший интеллект и образованность. Именно эта высокая нравственная планка и была главной движущей силой развития нашего города от его зарождения. И мы должны положить все силы на то, чтобы это не было забыто, - резюмировал протоиерей Максим Миняйло.

Депутат городской думы Тимофей Жуков подвел общую черту между городом и его покровительницей:

- Святая Екатерина является человеком с непростой судьбой, и то же можно сказать и о Екатеринбурге. Нам необходимо заполнить смысловую пустоту, которая образовалась в этом вопросе.

Депутат также добавил, что поспособствует этому открытый разговор в городском сообществе, который будет затрагивать «самые острые темы».

Евгений Юрьевич Фатеев, член общественной палаты Екатеринбурга, высказался смело и прямолинейно, назвав святую Екатерину «замечательным материалом для айдентики» и обозначил необходимость заимствования брендовых технологий продвижения, в том числе работу с различными целевыми аудиториями. Также общественник отметил, что еще «нужно повоевать», чтобы святая Екатерина ассоциировалась только с Екатеринбургом, а не с другими городами, названными в честь этой святой, как, например, город Екатеринодар - Краснодар.

Ректор Миссионерского института Наталия Александровна Дьячкова отметила, что «во все века святая Екатерина и ее житие являлись вдохновением для многих художников, это была одна из самых знаменитых святых».

- Мы живем в городе, который носит ее имя, и совершенно ничего о ней не знаем. Нужно действовать агрессивно – вплоть до уличных баннеров  и наклеек на кружках, - посоветовала Наталия Александровна.

Татьяна Владимировна Горкунова, член Союза российских писателей и координатор общественного проекта «СПАСИБО!», продолжила в своем выступлении тему популяризации символики святой Екатерины, сделав акцент на творческий потенциал, который заложен в самой личности святой и факте ее покровительства над уральской столицей:

- Другим городам нужно выдумывать мифы и легенды, нам ничего выдумывать не надо – у нас есть такой подарок судьбы как святая Екатерина.

 Поэтесса рассказала о ближайших планах и предложениях по продвижению имени святой Екатерины на литературном и музыкальном поприщах, а также вынесла на обсуждение идею международного взаимодействия в рамках российско-итальяснкой выставки «ИННОПРОМ».

- Святая Екатерина также является покровительницей итальянского города Слудерно и ее имя будет замечательным связующим звеном российско-итальянского сообщения в рамках выставки, - отметила Татьяна Горкунова.

Телеведущая Светлана Ладина несколько охладила пыл участников дискуссии, ставящих понятия «бренда святой Екатерины как символа города» на один уровень с самой великомученицей Екатериной, ставшей святой, пострадав за Христа.

- Говоря о святых, нам прежде всего нужно помнить, что мы с ними встретимся. И узнаем оценку того, какой их образ мы рисовали сами себе и транслировали другим. Насколько мы были искренни и бескорыстны и насколько старались угодить Богу. Нам нужно помнить, что в житии любого святого главное – это любовь ко Христу. Те, кому не нравится Христос, не примут святого. В этом все риски «популяризации святых и святынь». Это должно быть интересно, но заигрывать и лукавить нельзя. И подгонять святого под современные шаблоны тоже нельзя. Пробовать в любом случае надо, так как рассказ о святом, его пример любви к Господу и может привести ко Христу, - подчеркнула Светлана Ладина.

В завершении встречи возможностью высказаться в «свободный микрофон» и поделиться своим мнением по заданной теме воспользовались все желающие.

Отметим, что заседание клуба было инициировано местными отделениями Всемирного русского народного собора и Общества исторического просвещения «Двуглавый орел».

 

Смотрите также:

«Святая Екатерина - символ единения»: образ уральской столицы обсудили участники Дискуссионного историко-философского клуба