По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 июля 14:43
Первый международный турнир по «Русскому силомеру» прошел в Екатеринбурге

13 июля 2019 года в Екатеринбурге у Храма на Крови состоялся I Открытый международный турнир по силовому многоборью на гимнастической перекладине «Русский силомер», посвящённый государю императору Николаю II – основателю Олимпийского движения в России.

Организаторами выступил спортивно-патриотический сектор молодежного отдела Екатеринбургской епархии и Храм-Памятник на Крови.

Участниками соревнования стали представители различных спортивных клубов, объединений и храмов Екатеринбурга и Казахстана. Спортсмены соревновались в трёх возрастных категориях – до 18 лет, старше 18 лет и старше 45 лет.

- Система «Русский силомер» позволяет набирать баллы за счёт различных упражнений, которые можно выбрать по своим способностям. Самое простое упражнение - вис на турнике и сгибание ног в коленях, далее по степени сложности идёт перехват руками грифа турника, подтягивание, «склепка», выход на одну и на две руки – всего 11 упражнений, - уточнили устроители турнира.

Как сообщили нам в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, организаторы обозначали цель соревнования - определить победителя в каждом году рождения участника и тем самым мотивировать молодёжь к достижению результатов в своём возрасте по развитию уровня физической силы. В первом турнире участвовали представители спортивных клубов и подготовленные ребята из храмов. А в следующем году в турнире смогут принять участие любой желающий из любого города России.  

- Впервые турнир «Русский силомер» прошёл в международном формате, в нем участвовали жители Казахстана. Это уникальное событие произошло благодаря покровительству этого вида спорта святого Царя страстотерпца Николая II, - рассказал Игорь Владимирович Пыжьянов, руководитель спортивно-патриотического сектора Екатеринбургской епархии, организатор соревнований. - Дело в том, что сама идея спортивной дисциплины «Русский силомер» родилась в Храме на Крови, так как сам император занимался на турнике всю свою жизнь - даже находясь в заключении в Тобольске и Ипатьевском доме.

Игорь Владимирович отметил, что команда организаторов турнира шла к международному участию многие годы, поэтапно, сначала развивая соревнования среди школ города, потом – в других регионах, и в результате совместно с Российским движением школьников провели Всероссийский турнир.

- Во всех видах спорта участники выступают в категориях возраста, веса, но нигде нет категории по своему году рождения, - рассказал Игорь Пыжьянов. - И мы в этом году ввели эту категорию и тем самым создали для молодежи вызов – стань чемпионом в своем возрасте и подтверждай это каждый год. Как сейчас говорят подростки, «челендж» заинтересовал уже многих, и мы в следующем году ждём много участников, которые благодаря святому императору станут сильными и, я уверен, сплочёнными, так как физическая культура - это часть большой культуры нашей великой страны.

Турнир прошёл при поддержке Спортивного центра ЦСКА Екатеринбурга, филиала ЦСК ВВС Самары, Екатеринбургского филиала Уральского государственного университета физической культуры, отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии. Ведущим турнира стал основатель спортивной дисциплины «Русский силомер», мастер спорта РФ Игорь Владимирович Пыжьянов. Главным судьёй соревнований стал – мастер спорта, неоднократный призёр чемпионатов Мира и Европы по армрестлингу Юрий Петрович Фоменко. Судьями турнира стали студенты УрГУФК – Лев Левин и Артём Гаврилов.

Победителями турнира в возрастной категории до 18 лет стали:

1 место – Даниил Скорынин, 2006 года рождения, который набрал 157 баллов;

2 место – Михаил Шешелякин, 2007 года рождения, набрал 121 балл;

3 место – Андрей Чирков, 2012 года рождения, набрал 120 баллов.

Отметим, что самым молодым участником соревнования стал Константин Хамзин в возрасте 4 года, он набрал 16 баллов.

Победителями турнира в возрастной категории старше 18 лет стали:

1 место –   Владислав Щетников 1989 года рождения, который набрал 385 баллов;

2 место –   Михаил Чирков, 1984 года рождения, набрал 255 баллов;

3 место –   Дмитрий Никонов, 1992 года рождения, набрал 225 баллов.

Победителями турнира в возрастной категории старше 45 лет стали:

1 место –   Торопов Иван, 1973 года рождения, который набрал 97 баллов;

2 место –   Калинин Дмитрий, 1972 года рождения, набрал 87 баллов;

3 место –   Пыжьянов Игорь, 1970 года рождения, набрал 35 баллов.

Напомним, «Русский силомер» - это спортивное многоборье, включающее в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных колониях во многих регионах России. 

Система «Русский силомер» была создана в 2012 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер»  на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме на Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви.