По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 июля 19:31
Об основных событиях Царских дней рассказали на пресс-конференции ТАСС

Об основных событиях Царских дней рассказали на пресс-конференции ТАСС 15 июля 2019 года в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-коференция, посвященная главным мероприятиям Царских дней – 2019.

Спикерами конференции выступили старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, староста собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе Олег Олегович Савинов и руководитель просветительских программ культурно-просветительского центра «Царский» Елена Владимировна Редкошеева.

Представители епархии рассказали о предстоящих главных богослужениях в дни памяти подвига Царственных страстотерпцев, о том, какая помощь будет оказываться паломникам добровольцами и о XVIII фестивале православной культуры «Царские дни».

Старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло в ходе пресс-конференции поделился, что ежегодно на Царские дни в Екатеринбург стекается большое количество паломников как со всего региона и страны, так и из-за рубежа. Например, в год 100-летия подвига Царственных страстотерпцев почтить память мучеников прибыли 100 тысяч человек, в том числе, два автобуса паломников из Новой Зеландии. В этом году также ожидаются десятки тысяч гостей.

Отец Максим напомнил о предстоящих богослужениях – главных событиях Царских дней.

- Завтра мы совершаем Малый крестный ход по улицам города, по тротуарам, от станции Шарташ - приблизительно от того места, где Царская семья была высажена из поезда и привезена в дом Ипатьева, - сказал спикер. - 16 июля в 13:00 мы начинаем крестный ход. И потом богослужения идут в Храме на Крови, одно за другим. И венчает все ночная служба, которая начинается в 23:30 16 июля. В 02:30 17 июля она заканчивается, и впереди нас ждет крестный ход на Ганину Яму.

Крестный ход – это молитва, это то же богослужение, которое совершается во время шествия. Мы идем с иконами, хоругвями, мы идем с одного святого места на другое и мы молимся, молимся гласно в этом крестном ходе. Поэтому всех приглашаем участвовать в крестном ходе, - отметил отец Максим.

Как рассказал священник, для паломников будут курсировать бесплатные автобусы, на которых из монастыря на Ганиной Яме можно будет добраться до Шувакиша или уехать в сторону Среднеуральска, а оттуда уже общественным транспортом можно добраться до метро.

Староста Успенского прихода Олег Олегович Савинов рассказал журналистам о том, как подготовиться к крестному ходу и о необходимости обратить отдельное внимание на экипировку.

-  Есть уже опытные крестоходцы, но есть и те, кто впервые идут. И обувь надевают новую или сильно модную. Нужно обратить на это особое внимание, потому что ноги иногда в кровь стираются. Нужно надевать обувь удобную, ходовую, в которой ноги не натираются, - сказал Олег Олегович. – Помнить о том, что погодные условия меняются – необходимо иметь с собой дождевик. Какая-то небольшая бутылка с водой должна быть и леденцы или сладкая конфета – это глюкоза, питательная среда – для того, чтобы можно было спокойно преодолеть это расстояние.

Спикер рассказал представителям СМИ, что традиционно организуется сопровождение крестного хода мобильными группами, которые формируются из представителей Успенского братства, сёстер и добровольцев Православной службы милосердия, действующей при отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Каждая группа состоит из четырех-пяти человек, которые будут идти с табличками «Срочная помощь».

- Это такая мобильная группа, которая будет идти в «теле» крестного хода и всячески оказывать поддержку крестоходцам, потому что в ходе движения возникают вопросы и духовного, и бытового характера, - сказал спикер. – В каждой группе находится мини-аптечка доврачебной помощи. Если что-то серьезное случается, группа связывается с каретой скорой помощи.

Таким образом, каждому паломнику на протяжении всего движения будет оказана необходимая помощь, если она потребуется.  

Напомним, Православная служба милосердия на протяжении уже семи лет включается в работу по организации Царского крестного хода, привлекает добровольцев и оказывает помощь паломникам.

Кроме того, руководитель просветительских программ культурно-просветительского центра «Царский» Елена Владимировна Редкошеева рассказала о традиционном приуроченном к памятным Царским дням фестивале, проходящем в уральской столице, - XVIII Международный фестиваль православной культуры «Царские дни – 2019». В этом году фестиваль проходит с 12 по 21 июля включительно. Это обширная культурная и даже спортивная программа, которая проходит на площадке культурно-просветительского центра «Царский», а также в Храме на Крови, Мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история».

Очень, конечно, программа интересная. И нам достаточно легко ее организовывать, потому что столько желающих выступить именно в Царские дни, - поделилась Елена Владимировна. – И наших артистов, и людей из других регионов, и даже из других стран. Например, уже пятый год к нам приезжают солисты Большого театра Узбекистана.

Спикер рассказала, что наряду с заслуженными артистами России, артистами Свердловской филармонии и оперного театра, фестиваль православной культуры объединяет и творческие самодеятельные коллективы, в том числе и детские.

- Вот уже два детских коллектива приняло участие в фестивале – фольклорный ансамбль «Сылышки», хор Ново-Тихвинского монастыря «Светилен». Вчера был замечательный концерт архиерейской певческой капеллы «Октоих». Они представили уникальную программу – музыкальное приношение святым Царственным страстотерпцам. Она составлена была из дореволюционных произведений, которые писались специально к каким-то торжествам Дома Романовых. Эти произведения, конечно, в советское время вообще не были слышны, не исполнялись, - сказала Елена Владимировна.

Елена Владимировна пригласила всех на мероприятия, проходящие в рамках фестиваля. Ознакомиться с программой можно здесь.

Мне кажется, что каждому найдется по вкусу мероприятие, - отметила руководитель культурных мероприятий центра «Царский».

Напомним, Царские дни в широком смысле – это череда торжественных мероприятий, посвященных подвигу святого государя-страстотерпца Николая II и его семьи, завершивших свои дни в Екатеринбурге 101 год назад, в июле 1918 года. Каждый год в Екатеринбурге собираются десятки тысяч человек, чтобы принять участие в Царских днях. Главными событиями традиционно становятся ночная Божественная литургия на площадке перед Храмом на Крови, где трагически завершилась жизнь Царской семьи и верных ее друзей, и Царский крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев, на месте которого 100 лет назад были уничтожены августейшие останки.

 

Смотрите также:

Капелла «Октоих» исполнила для гостей фестиваля «Царские дни» духовные произведения, посвященные Императорской семье

Главные богослужения Царских дней - 2019

Малый Царский крестный ход пройдет днем 16 июля по уральской столице

На Царские дни из Екатеринбурга в Алапаевск будут организованы бесплатные поезда

Памятка участникам Царского крестного хода: как вернуться с Ганиной Ямы в Екатеринбург

В Екатеринбургской епархии работает телефон «горячей линии» Царских дней - 2019

Программа Царских дней - 2019