По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 июля 08:09
«Пусть дух любви, кротости и терпения войдет в нашу душу»: митрополит Кирилл обратился к пастве по окончании крестного хода

По завершении многотысячного Царского крестного хода в монастыре на Ганиной Яме Преосвященные архипастыри совершили молебен у шахты №7, где 101 год назад уничтожались останки святых Царственных страстотерпцев.

Молебен в память подвига последнего российского государя императора Николая II и его семьи возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

Обращаясь к участникам молитвенного шествия по окончании молебна, Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил всех с великим праздником духа.

- Поздравляю с этим праздником стояния за святое православие, праздником стояния за святую Русь. Пусть дух любви, кротости и терпения, благосердия, всех христианских чувств, которые имели святые Царственные страстотерпцы, войдут сегодня в нашу душу, очищенную хотя бы немного этим крестным ходом, - пожелал архипастырь.

Митрополит Кирилл отметил, что в сегодняшний день особым примером для многих людей является митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, который ежегодно, несмотря ни на что приезжает в эти святые дни и не пропускает ни одного крестного хода.

- В сегодняшний день вы показали, как нужно любить Царя, любить эти святые праздники, и чтить, и исповедовать их мученический подвиг, - обратился к владыке митрополит Кирилл.

Желаем всем вам и нашему Святейшему Патриарху Кириллу, который в прошлый год, ровно год назад, входил в эту святую обитель, пройдя весь крестный ход со всеми нами, доброго здоровья, долгих лет жизни, всяческого благополучия, утешения, радости, спасения душ и телес и многая и благая лета.

Напомним, в ночь с 16 на 17 июля, в годовщину убиения святой Царской семьи, в Екатеринбурге прошел покаянный Царский крестный ход от места убиения до места уничтожения останков - сегодня там стоит монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев. По предварительным подсчетам, в шествии участвовало около 60 000 человек.

Также, в четверг 17 и 18 июля в Алапаевске пройдут памятные мероприятия, посвященные 101-летию со дня мученической кончины Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, инокини Варвары (Яковлевой), Великого князя Сергея Михайловича, князей императорской крови Иоанна, Константина, Игоря Константиновичей, князя Владимира Палея и секретаря Федора Ремеза. В ночь с 17 на 18 июля 1918 года они были сброшены живыми в шахту под Алапаевском. На этом месте ныне основан мужской монастырь во имя новомучеников и исповедников Российских.

Для доставки паломников в рамках Царских дней будет организовано движение дополнительных пригородных поездов из Екатеринбурга в Алапаевск и обратно. Плата за проезд с пассажиров взиматься не будет. Ознакомиться с расписанием поездов можно здесь.

 

Смотрите также:

60 000 человек приняли участие в Царском крестном ходе