По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 июля 16:15
Сонм архипастырей совершил Божественную литургию в монастыре новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске

18 июля 2019 года, в день памяти святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, преосвященные архипастыри совершили Божественную литургию в мужском монастыре во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской в городе Алапаевске.

Богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид, гость Екатеринбургской митрополии митрофорный протоиерей Валериан Кречетов, настоятель обители игумен Моисей (Пилатс) и многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

За литургией молились прибывшие на Царские дни Ольга Николаевна Куликовская-Романова - вдова родного племянника императора Николая II Тихона Николаевича Куликовского-Романова и генерал-лейтенант Леонид Петрович Решетников - кандидат исторических наук, исполнительный директор Общества исторического просвещения «Двуглавый орел».

Проповедь по запричастном стихе произнес протоерей Валериан Кречетов, подчеркнувший, что между всеми людьми «должна быть любовь, дух мира, дух согласия».

По завершении богослужения состоялся крестный ход к шахте, куда в 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, живыми были сброшены алапаевские мученики - Великая княгиня Елисавета Феодоровна, ее келейница инокиня Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, Князья Императорской крови Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез. 

У шахты Преосвященные владыки почтили память безвинно убиенных и совершили литию, а также исполнили Херувимская песнь, которую, как известно, пели сброшенные в шахту мученики в течение нескольких дней, пока они не отошли в мир иной. Вокруг места мученической кончины, ставшего местом притяжения сотен тысяч паломников со всего мира, под особо проникновенное исполнение Херувимской песни было совершено каждение и пронесен ковчег с мощами святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. 

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским словом. Его Высокопреосвященство поздравил всех, прибывших «на эту малую, но очень великую в своей силе обитель» с днем памяти преподобномученицы Елисаветы, инокини Варвары и всех, с ними пострадавших.

- Будем жить, как жили наши предки, но жить с чувством, с которым отошла в мир иной святая преподобномученица Елисавета. Разве она кого-то осудила? Разве она кого-то проклинала? Разве хоть одно слово против своих убийц было произнесено святой преподобномученицей Елисаветой, а вместе с ними и другими тысячами и тысячами других мучеников за Святую Русь? Никогда. Поэтому и мы не будем ни мыслить, ни говорить злого против наших мучителей и гонителей нынешнего времени. Пусть Господь им будет судья. Пусть все будет в Его руках. Но в Его руках не только их жизни, но и наши жизни. И если мы христиане, мы будем стараться жить по-христиански - в этом будет наше спасение и оправдание перед лицом Божиим, - сказал архипастырь.

Владыка пожелал всем следовать путем преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и всех других святых, «которые сегодня молятся и стоят перед престолом Божиим».

-  Не обязательно проливать кровь, но - стоять за святую веру, любить Церковь христову, любить Бога, не проклинать обидящих нас, не роптать на окружающую нас жизнь, а стараться жить так, как должны жить дети Божии. Вот в этом мы должны стремиться, и Царство Небесное наследует каждый из нас, - завершил свое слово Его Высокопреосвященство.

Напомним, мужской монастырь новомучеников и исповедников Церкви Русской построен рядом с Нижне-Селимской шахтой, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и Федор Ремез. В Царские дни обитель становится особенным местом поклонения для тысяч людей со всего мира.