По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 июля 10:12
«Дай Бог, еще не раз порадуют нас своим творчеством»: организаторы о фестивале православной культуры «Царские дни»

В уральской столице традиционно проходит XVIII Международный фестиваль православной культуры «Царские дни».

Так, вчера, 18 июля, в рамках фестиваля прошли «царские встречи» и «царские музыкальные вечера», где гости общались с историками о жизни Царской семьи, а также слушали подготовленную программу гостей города – ведущих солистов Государственного Большого Театра Узбекистана имени Алишера Навои.

Магистр истории, экскурсовод Музея святой Царской семьи Анна Эдуардовна Золотухина в культурно-просветительском центре «Царский» прочла лекцию  для гостей на тему «Царские дети в Тобольске. Взросление». В ходе лекции слушатели познакомились с жизнью детей в тобольской ссылке, узнали, что старшие дети получали информации о страшных событиях Гражданской войны больше. Младших же детей родители пытались оградить от тяжелых потрясений. Например, цесаревич Алексей писал о шалостях своей любимой собаки, спаниэля Джоя, в то время, как его мама говорила своей подруге о гибели друга цесаревича в Москве. В то же время великая княжна Ольга в письме подруге делилась переживаниями, вызванными убийством героя-фронтовика Губарева. Таким образом, процесс взросления детей во время гражданской войны принимал своеобразные формы, отметили на лекции. Царские дети с честью проходили все испытания, что говорит о силе их духа и хорошем воспитании, пришли к выводу участники.

В этот день любой желающий также мог прийти в центр «Царский» на концерт. С вокально-поэтической композицией «О солнце, засвети мне огонёк» выступили ведущие солисты Государственного Большого Театра Узбекистана имени Алишера Навои Анастасия Юдина и Лятифе Абиева, музыкальный руководитель и концертмейстер Людмила Слоним, режиссёр-постановщик заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним.

Сотрудники центра отметили, что желающих было так много, что в ход пошли абсолютно все стулья и скамейки, которые есть в «Царском», и даже их не хватило для всех зрителей. Великолепные голоса солисток, а так же тексты прозвучавших песен и стихов никого не оставили равнодушными, сказали организаторы.

Еще одним удивлением для организаторов стал концерт 17 июля с участием Константина Иванова, лауреата международных конкурсов, солиста музыкального театра «Амадей», доцента ГИТИСА.

Сотрудники «Царского», конечно, по их словам, ожидали аншлаг, и приготовились заранее большее количество мест для гостей.

- Но, несмотря на это, мест всем все равно не хватило. И люди слушали концерт даже стоя у дверей конференц-зала, - сказали организаторы. - Роскошный баритон Константина Иванова в сопровождении гитары, которая мастерски звучала в руках Григория Распопова, лауреата международных конкурсов, солиста Курганской областной филармонии. Плюс ко всему - блистательное ведение концерта Мариной Принц, музыковедом Свердловской филармонии, которая сопровождала каждый концертный номер историями об исполняемых лирических песнях и романсах. Конечно, сотрудничество с этими великолепными артистами будет продолжаться. И, дай Бог, они еще не раз порадуют нас своим творчеством.

Напомним, XVIII Международный фестиваль православной культуры «Царские дни» проходит для жителей и гостей Урала по 21 июля 2019 года в честь 101-й годовщины подвига святой Царской семьи.

Фестиваль православной культуры «Царские дни» традиционно проводится в июльские дни в Храме-Памятнике на Крови, культурно-просветительском центре «Царский» и в Мультимедийном парке «Россия - Моя история».