По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 июля 11:04
Русь Святая – храни веру православную: наставление в День крещения Руси

О важном выборе князя Владимира, определившем судьбу Руси - России, и о православной вере в жизни русского народа рассказывает в своем наставлении в День крещения Руси руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- Русь Святая – храни веру православную, в ней же тебе утверждение! – Вот, что хочется вновь и вновь петь на очередное празднование крещения Руси и память князя Владимира.

Исторический выбор, который 1031 год назад в мировоззренческом контексте совершил единственный правитель наших земель, названный за добросердечие и радушие собственным народом Красным Солнышком, своим результатом имел то, что вскоре все эти земли стали называть Святой Русью.

Для нас как для людей духовных, стремящихся, по крайней мере, вести серьезную духовную жизнь, это название – определяющее. Ведь и цель жизни православного человека – достижение святости, то есть такого состояния, когда сам человек становится «своим» для Бога и удостаивается от Него Вечной жизни в Его Царстве.

Совершенно логичным при этом оказывается, что святость и духовная жизнь в частном исполнении скоро становится общеизвестна и общевостребована, и, если энергичная часть общества живет православно, естественно, что и законы: социальные, политические, экономические, самые разнообразные - начинают подчиняться основной цели жизни человека – достижению святости.

Князь Владимир, крестившись сам, на себе испытав животворное действие Святого Духа, не стал оставлять новоприобретенную ценность как ценность лишь своей частной жизни. Нет, используя свой авторитет, он предложил крещение всем, сначала киевлянам, а после и остальным жителям городов и сел русских народов принять крещение во Имя Святой Троицы для Воскресения в Жизнь вечную.

И это был совершенно правильный, единственно возможный и уникальный выбор и решение для очень непростого человеческого сообщества. Ведь и сам князь Владимир – кровь от крови и плоть от плоти этот народ. До крещения коварный, жестокий, сластолюбивый, жадный, властолюбец, убивший собственных братьев, но после крещения - целомудренный, милостивый, справедливый и честный.

Вера православная не только успокоила буйный народ, но и цивилизовала, освятила, укрепила и собрала воедино так, что русская цивилизация помимо многочисленных достижений в искусстве, науках, гражданском устройстве дает каждый век сотни и сотни святых – живых свидетелей того, что главная цель жизни человека – вполне достижима, иметь бы только решимость.

Православная вера укрепляла и помогала народу русскому и в тяжкие годы иноземного гнета от монгольского нашествия, до смутных дней и больших европейских войн. Православная вера в эпоху насилия над страной банд большевиков и коммунистов, в потоках крови, измены, предательства, разгула безнравственности дала Вселенской Церкви и народам тысячи свидетелей Христа, своей кровью омывших ценности, усвоенные со времен князя Владимира, но не отдавших и не предавших Русь Святую и веру православную.

Наконец, в 1988 году, по нашему глубокому убеждению, с празднования тысячелетия крещения Руси, Церковь Православная напомнила народу и миру о преемственности веков и о том пути, которым всегда шла Святая Русь и который заканчивается в Небесах. Напомнила и помогла сдвинуть семидесятилетний гнет лжи, лицемерия и зла, проповедуя Христа Распятого, как Опору и Вдохновение к новой жизни и возрождению.

Были ли трудные времена? Были ли легкие времена нашей истории и нашей Церкви? Нам важно, какие нынче мы творим времена: с Богом или в безбожии. И, конечно же, сонм всех святых, особенно после дела князя Владимира – и поддержка нам и живые свидетели святой, праведной, православной 1031-летней жизни в крещении.

Фото: newokruga.ru