По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 августа 18:24
«Приходим с добрым словом и желанием помочь»: как сестра милосердия и добровольцы идут к онкобольным на дом

Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии продолжает рассказывать о проектах, в рамках которых оказывает безвозмездную помощь своим подопечным. Сегодня рассказ о том, как сестра милосердия и добровольцы ухаживают за онкологическими больными на дому.

В рамках проекта «Вера. Надежда. Любовь» сестра милосердия Татьяна Александровна Гашева, и добровольцы, которые несут свое служение в Православной службе милосердия, оказывают помощь и осуществляют гигиенический уход не только в онкодиспансере, но и на дому. Особенно такая помощь необходима больным с III и IV стадиями заболевания, имеющим инвалидность. В настоящее время осуществляется помощь пяти подопечным, находящимся дома после лечения в стационаре.

- Мы приходим в дом к страдающему человеку с ласковым взглядом, добрым словом и искренним желанием помочь, - рассказывает Татьяна Александровна Гашева, сестра милосердия, психолог, руководитель проекта. - Конечно, нам очень приятно, когда в награду за наши труды у больного повышается настроение и расцветает улыбка. Ради этого стоит жить и преодолевать различные трудности. У большинства наших подопечных есть желание молиться, но бывает так, что у них нет сил в связи с болезнью, или иногда человек смущается своих неверующих родственников. Помочь прочитать молитвенное правило к причастию, акафист любимому святому и другие молитвы бывает гораздо легче с воцерковленным добровольцем.

Татьяна говорит, что внимание и забота имеют целительную силу для каждого из нас, но сопереживание особенно ценно для тяжелобольного человека, имеющего инвалидность. Поэтому душевный разговор, «держась за руку», благотворно влияет на эмоциональное и даже физическое состояние подопечного.

- Как-то у сестры милосердия был такой случай. Одна из подопечных, которая не могла сама ходить, попросила побыть с ней и согреть её замёрзшие ступни. Сестра милосердия стала бережно массировать больной ноги и прикладывать свои тёплые ладони. Через некоторое время женщина сказала, что тепло стало не только ногам, но и на сердце – казалось, будто бы рядом с ней мама, согревающая своей заботой и лаской.

Чистота тела и дома, в котором живёт больной, приносит радость и удовлетворение в его душу. Поэтому по мере необходимости добровольцы помогают нашим подопечным в гигиеническом уходе за собой. Если необходимо, ходят за лекарствами и продуктами. Всё это помогает нашим подопечным чувствовать себя спокойными и защищёнными, - подчеркивает Татьяна Гашева.

Проект Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии «Вера. Надежда. Любовь» реализуется при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019». Проект направлен на дальнейшее развитие поста милосердия по оказанию психологической помощи и духовной поддержки пациентам Областного онкодиспансера и их близким.

 

Смотрите также:

«Жизнь продолжается»: как сестра милосердия помогает справиться со страхами пациентам онкодиспансера

Православная служба милосердия выпустила «поддерживающие» информационные буклеты для пациентов онкодиспансера и их родственников

Психологическая и духовная поддержка: как пациентам онкоцентра оказывают помощь брат и сестра милосердия