По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 августа 12:34
Православные поисковые отряды Екатеринбургской митрополии продолжают работу на «Вахте памяти» в Смоленской области

Продолжается работа православных поисковых отрядов «Орленок» из Екатеринбурга, «Добрыня» и «Спутник» из Богдановича Свердловской области на Международной «Вахте памяти» в Смоленской области по поиску без вести пропавших воинов Великой Отечественной войны.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, уже состоялся первый подъем останков трех красноармейцев на границе Глинковского и Ельнинского районов. Эксгумационные работы проходили под непрекращающимся дождем.

Помимо поисковых и эксгумационных работ, в ходе «Вахте памяти» юные поисковики повышают свою квалификацию на теоретических и практических занятия по методике поиска, истории Великой Отечественной войны и поискового движения России. По уже сложившейся традиции екатеринбургские поисковики построили походный храм и помогают организовать полевую Божественную литургию, совершают ежедневную вечернюю поминальную литию у креста - места временного хранения найденных останков, оказывают помощь священнику в организации Таинства Крещения юных поисковиков.

18 августа епископ Рославльский и Десногорский Мелетий совершил Таинство Крещения шести бойцов из поисковых отрядов Томска, Тутаева, Угры и Туринска в озере Иванники. Уральские поисковики помогали в качестве певчих.

19 августа отряды посетили храм святителя Николая в селе Глинке, помолились за праздничной Божественной литургии и причастились СвятыхХристовых Таин. Богослужение завершилось крестным ходом вокруг храма и угощением всех освященными яблоками нового урожая.

Возвращение поисковиков из православных приходов Екатеринбургской епархии ожидается 26 августа.

Напомним, что участие подростков и молодежи из приходов Екатеринбургской епархии в поисковой работе началось в 2012 году. Тогда отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии организовал экспедицию по подъему разбившегося в годы Великой Отечественной войны на территории Свердловской области американского бомбардировщика «Бостон» и подъему останков погибших пилотов, перегонявших самолет с Аляски на фронт в рамках программы помощи союзников ленд-лиз по трассе «АлСибУрал».

С 2013 года созданный на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга по инициативе его настоятеля протоиерея Андрея Канева поисковый отряд «Орлёнок» принимает ежегодное участие в Международных учебно-тренировочных «Вахтах памяти» в Смоленской области. В 2018 году из состава ПО «Орлёнок» выделился отряд «Спутник-Добрыня», разделившийся в 2019 году на два самостоятельных отряда.