По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 августа 20:22
В Свято-Троицком кафедральном соборе состоялась торжественная встреча пояса святителя Иоанна Шанхайского

29 августа 2019 года в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга состоялось торжественное принесение христианской святыни - пояса святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца.

В церемонии торжественной встречи участвовали священнослужители Екатеринбургской епархии, насельницы Среднеуральского женского монастыря  в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», воспитанники Екатеринбургской духовной семинарии и прихожане храмов уральской столицы. Возглавил встречу настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета.

В своем пастырском слове отец Николай рассказал о святителе Иоанне, о том, что еще при жизни его считали святым даже католические священники, так как он помогал всем, кто нуждался в помощи, и молился за всякого страждущего.

- Будем надеяться, дорогие братья и сестры, что пребывание пояса святителя Иоанна укрепит нас в вере. Если мы будем с верой подходить к его поясу как к источнику благодати Божией, как к источнику небесной помощи святителя Иоанна,  то будем надеяться, что по нашей вере и по молитвам, по предстательству святителя Иоанна Господь укрепит и нашу веру, - сказал пастырь.

Добавим, что рядом с ковчегом, в котором пребывает пояс святителя, на аналое Свято-Троицкого собора выставлена для поклонения икона святого Иоанна Шанхайского с частицей его мощей.

Отметим, что пояс доставлен из скита преподобного Серафима Саровского города Роудон (провинция Квебек, Канада) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита всей Америки и Канады Тихона и архиепископа Оттавского и Канадского Иринея (Православная Церковь в Америке).

Святыня будет пребывать в уральской столице по 8 сентября. Затем она отправится в другие города Екатеринбургской митрополии. Поклониться поясу святителя Иоанна Шанхайского можно будет в течение сентября.

- с 9 по 15 сентября – в Каменске-Уральском;

- с 15 по 20 сентября – в Алапаевске;

- с 20 по 24 сентября – в Нижнем Тагиле;

- с 24 по 25 сентября – в Верхотурье;

- с 25 по 30 сентября – в Серове.

Архиепископ Иоанн родился 4/16 июня 1896 года в селе Адамовка Харьковской губернии. В крещении был наречен Михаилом в честь Архистратига Небесных сил бесплотных. 

С детства будущий святитель отличался глубокой религиозностью. В годину гонений Михаил Максимович оказался в Белграде, где поступил в университет на богословский факультет. В 1926 году митрополитом Антонием (Храповицким) был пострижен в монахи с именем Иоанн в честь своего предка святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского. 

В 1934 году иеромонах Иоанн был хиротонисан во епископа, после чего отбыл в Шанхай.

В 1951 году архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви.

Владыка Иоанн отошел ко Господу 19 июня / 2 июля 1966 года во время архипастырского посещения города Сиэтла с чудотворной иконой Божией Матери Курской-Коренной. 

Архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей в 1994 году. 

24 июня 2008 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен к общецерковному почитанию.