По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 августа 12:15
Православные поисковые отряды Екатеринбургской митрополии вернулись с  «Вахты Памяти»

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с 10 по 26 августа 2019 года проходил выезд православных поисковых отрядов из Екатеринбургской и Каменской епархий на ХХI Международную учебно-тренировочную «Вахту Памяти» по поиску без вести пропавших воинов Великой Отечественной войны.

В выезде участвовали поисковики отрядов «Орлёнок», созданного на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга, «Спутник» и «Добрыня» из города Богдановича Каменской епархии. В составе отрядом находились, в том числе, юные поисковики из Архиерейского Вознесенского подворья города Екатеринбурга. Поисковая экспедиция проходила в окрестностях деревни Старое Брыкино Глинковского района Смоленской области.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, в самом начале экспедиции по традиции, вступив на смоленскую землю, уральские отряды совершили экскурсию по городу воинской славы Вязьме, посмотрели городские достопримечательности, побывали на местах, связанных с Великой Отечественной войной, посетили православные храмы и монастыри.

Первые два дня Вахты были посвящены обустройству лагеря. Особое место было выделено для походной Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Здесь каждое утро и вечер поисковики совершали утреннее и вечернее молитвенное правило.

Каждый день начинался с зарядки, после завтрака ребята посещали занятия по методике поиска, истории Великой Отечественной войны, казачества и поискового движения России, оказанию первой медицинской помощи. Командир поискового отряда «Орлёнок», руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьёв проводил духовные беседы для юных поисковиков.

Затем отряды делились на группы и разъезжались на места поиска. Поисковый отряд «Орлёнок» в течение нескольких дней работал на месте, где поначалу из-под земли доставали ящик от снарядов, гильзы разного размера от обычной до осколочной и бронебойной, вещи домашнего быта: детскую и взрослую обувь, серп, горшок и даже розетку. Но спустя какое-то время в этой же воронке стали находить противогазы, подсумки, отстрелы. А затем Артем Парфёнов откопал авиационный пулемет, и поисковикам стало ясно, что это место падения самолета. Также из находок была обнаружена обшивка корпуса.

17 августа состоялся подъем останков трех человек. Заместитель командира отряда «Орлёнок» Александр Алексеевич Мезенин работал вместе с отрядом «Патриот» из города Демидова на границе Глинковского и Ельнинского районов. Эксгумационные работы проходили под проливным дождем. 20 августа воспитанники поисковых отрядов из Богдановича вместе с поисковиками из отрядов «Витязь» и «Надежда» (Тёмкино) участвовали в подъеме шести красноармейцев из разбитого блиндажа, вместе с останками было обнаружено три солдатских медальона.

– Я езжу на «Вахту Памяти» уже пятый раз. И каждый год меня снова и снова тянет туда чувство долга перед моей семьей, так как мой прапрадедушка пропал без вести. И хоть это произошло не в Смоленской области, а на Украине, я считаю, что нужно продолжать заниматься поиском. Возможно, когда-нибудь кто-то, в свою очередь, найдет и моего прапрадеда, – считает боец отряда Андрей Коньков.

Уральские поисковики участвовали и в духовной жизни Вахты Памяти. Певчие Богородице-Владимирского храма ежедневно совершали заупокойную молитву о всех погибших на полях сражений на месте временного хранения найденных останков. 18 августа они помогали епископу Рославльскому и Десногорскому Мелетию во время крещения шести бойцов из поисковых отрядов Томска, Тутаева, Угры и Туринска в озере Иванники. А 19 августа, в день праздника Преображения Господня, участвовали вместе с другими поисковыми отрядами в Божественной литургии и крестном ходе вокруг храма святителя Николая в селе Глинка.

– Поездка на «Вахту Памяти» мне нравится тем, что я могу провести свое время с друзьями, принося при этом пользу Родине, отдавая долг тем, кто воевал за нее, за то, чтобы сейчас в нашей стране был мир и покой. Также во время поездки я узнаю много нового о достопримечательностях городов Смоленской области и Москвы. Воспоминания о «Вахте Памяти» надолго останутся в моей памяти, – поделилась своими впечатлениями Радмила Исламова.

Подводя итоги прошедшей «Вахты Памяти», в молодежном отделе Екатеринбургской епархии отметили, что в результате поисковых работ общими усилиями было обнаружено и эксгумировано 166 воинов Рабоче-Крестьянской Красной армии, установлено 11 имен. 24 августа в селе Глинка прошло отпевание погибших солдат, а затем на Поле Памяти в деревне Яковлево состоялось захоронение найденных останков в братской могиле.

Опытные поисковики отряда «Орлёнок», прошедшие уже пять вахт (Михаил Бурдейный, Андрей Коньков, Павел Южаков, Леонид Перешеин и Елизавета Сурова), были награждены медалью «За веру и верность долгу». Такую же медаль получила директор Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» Ирина Павловна Оленьчива. Боец поискового отряда «Орлёнок» Вера Соловьева была отмечена медалью «Юный патриот Смоленщины». Молодым бойцам отрядов, впервые побывавшим на «Вахте Памяти», вручили удостоверения поисковиков. Отряды также получили грамоты за участие в акции «Доброхоты», а также в конкурсах отрядных мест и поделок.

Добавим, что 8 сентября, в день престольного праздника храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга, после Божественной литургии, в 11:30 пройдет слет православных поисковых отрядов Екатеринбургской митрополии.  После благодарственного молебна все желающие смогут услышать рассказ о поездке на «Вахту Памяти», посмотреть находки и услышать воспоминания об экспедиции из уст юных поисковиков.