По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 сентября 11:47
В центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему Симеоновскому крестному ходу

В екатеринбургском пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему Симеоновскому крестному ходу. 

Напомним, 7 сентября 2019 года начнется один из самых протяженных крестных ходов России – Симеоновский. За 19 дней пути крестоходцы пройдут 370 километров по территории трёх епархий из Екатеринбурга в Верхотурье. 

О святом праведном Симеоне, об истории крестного хода и о деталях предстоящего молитвенного шествия рассказали спикеры конференции: иерей Иоанн Никулин, настоятель прихода во имя святой великомученицы Екатерины, кандидат исторических наук; Олег Викторович Морозов, исполнительный директор Уральского православного патриотического общества во имя Николая Чудотворца; Виталий Витальевич Романов, член правления общества во имя Николая Чудотворца, участник крестного хода.

Как рассказали участники пресс-конференции, «Симеонова тропа» - это туристско-паломнический маршрут по Среднему Уралу, связанный с именем святого праведного Симеона Верхотурского. Изначально Симеоновой тропой называли лесную тропу от села Меркушино, где жил Симеон, до Тагильской слободы (ныне село Махнёво), куда он ходил на богослужения в Спасо-Преображенский храм. После причисления праведника к лику святых, лесная 40-километровая тропа между селом Меркушино и Тагильской слободой стала паломнической.

Священник Иоанн Никулин отметил, что в декабре 2019 года исполняется 325-летие обретения мощей праведного Симеона.

- С прославления святой праведный Симеон начинает почитаться на Урале. В 1704 году по инициативе архимандрита Израиля мощи были перенесены из Меркушино в Свято-Николаевский мужской монастырь в Верхотурье. И это событие стало впоследствии праздником в честь праведного Симеона, который сейчас отмечается 25 сентября. И именно к этому празднику и наш крестный ход отправляется, - отметил священник.

Отец Иоанн рассказал, что Свято-Николаевский монастырь с момента перенесения мощей стал центром паломничества, самым крупным на Урале и одним из заметных монастырей в России. И само строительство Крестовоздвиженского собора – третьего по величине в стране, тоже был связано с увеличением числа паломников. Именно к его освящению и прошествовал этот знаменитый крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье в 1914 году. В нем приняло участие большое число людей – около 1 000 человек прошло пешком тем путем, которым прошествует и нынешний Симеоновский крестный ход.

- Необходимо отметить, что наш крестный ход начинается от часовни святой великомученицы Екатерины, - сказал настоятель этого прихода  иерей Иоанна Никулин. - Это очень символично, потому что в Екатеринбурге только в соборе святой великомученицы Екатерины до революции хранилась икона с частицей мощей святого праведного Симеона, и именно сюда те горожане, которые не могли совершить паломничество в Верхотурье, приходили к нему молиться.

О маршруте нынешнего крестного хода поведал собравшимся представителям СМИ Олег Викторович Морозов, исполнительный директор Уральского православного патриотического общества во имя Николая Чудотворца, один из организаторов шествия.

- Так же, как и в 1914 году, мы проходим маршрут по Старому Верхотурскому тракту, - сказал спикер. - Это та дорога, которая была проложена в 1724 году для соединения нового екатеринбургского завода со столицей уезда – с Верхотурьем. Эта дорога существует и сейчас, но она уже частично заросла, частично заболочена или распахана, но мы идем именно по ней.

Олег Викторович пояснил, что на территории современной области путь пройдет через такие населенные пункты как Верхняя Пышма, Мостовское,  Липовское, Аромашево, Алапаевск, Махнево, Меркушино.

Спикер рассказал, что ожидается порядка 400 участников. Участники регистрируются со всех уголков России: из Москвы, Петербурга, Перми, Омска, Кургана и, конечно, Свердловской области. Олег Викторович отметил, что не обязательно, что все из крестоходцев пройдут весь путь целиком, хотя есть и такие, но обычно люди проходят какой-то «свой» участок пути. Из каждого населенного пункта можно будет добраться до Екатеринбурга. 

- Ночевать мы будем в клубах, храмах, в утепленных помещениях. Симеонову тропу мы будем проходить в пятницу, 20 сентября. Симеонова тропа – это отдельный объект, чрезвычайно важный. На него съезжается всегда очень много паломников со всех уголков нашей страны, - сообщил Олег Викторович.

Еще один крестоходец, Виталий Витальевич Романов, рассказал, что в 2009 году, когда прошел первый крестный ход, Симеонова тропа представляла собой полностью непроходимую местность.

- Но сегодня это живописная и достаточно хорошо проходимая тропа, по которой предстоит пройти паломникам, - заверил Виталий Витальевич.

Организаторы призвали всех присоединиться к Симеоновскому крестному ходу и приглашают всех желающих пройти по старинному маршруту. Можно пройти весь маршрут или же присоединиться в любой точке пути.

Крестный ход начнётся 7 сентября, в субботу, по окончании Божественной литургии в часовне святой Екатерины города Екатеринбурга (Екатеринбург, пл. Труда, 1). Начало богослужения – 08:00.

Расписание крестного хода

Запись на крестный ход по телефонам: +7 (952) 146-05-37; +7 (343) 219-00-07.

Подробная информация на сайте организаторов шествия: «Симеонова-тропа.рф»

Фото: ТАСС-Урал

 

Смотрите также:

19 дней и 370 километров: расписание Симеоновского крестного хода от Екатеринбурга до Верхотурья

В сентябре состоится Симеоновский крестный ход от Екатеринбурга до Верхотурья